29 Сентября 2009 16:55
http://uralpress.ru/node/168816

Компания «Интерсвязь» не поладила с профсоюзами

Как сообщает пресс-центр областной федерации профсоюзов, инициативная группа работников предприятий группы компаний «Интерсвязь» из десяти человек второго сентября вступила в Общероссийский профсоюз работников связи РФ.

В тот же день была создана первичная профсоюзная организация, которая принята на учет в Челябинскую областную организацию Общероссийского профсоюза работников связи РФ. Возглавили ее председатель профкома Вячеслав Федяшин, его заместители Евгений Минеев и Василий Суздалев.

Присутствующие на учредительном собрании работники подтвердили, что в основе создания «первички» не было противостояния с руководством компании. Все они выступали за цивилизованный диалог и не требовали радикальных мер, вроде увольнения начальников, разделения прибыли, раздачи джипов, – говорится в распространенном пресс-релизе.

«Зато во всех этих грехах инициаторов создания профсоюза обвинило руководство «Интерсвязи», – сообщает пресс-центр Федерации профсоюзов. – На встрече представителей Федерации профсоюзов, обкома профсоюза работников связи и руководства «Интерсвязи» председатель совета директоров Леонид Вахрамеев заявил о том, что профсоюзная организация на предприятии нужна, но он не готов вести диалог и работать с выбранными профлидерами. По словам руководителя, среди работников проведен опрос. Он показал, что желающих вступать в профорганизацию, которая создана «провокаторами», нет».

Как пояснили агентству «Урал-прсс-информ» в компании «Интерсвязь», руководство не признает легитимность профсоюза, поскольку инициатор его создания Вячеслав Федяшин был на тот момент уволен по статье и преследовал цель вернуть себе рабочее место. В итоге на предприятии 16 сентября создана другая первичная профсоюзная организация.

Однако она, в свою очередь, не признана областной федерацией профсоюзов. 25 сентября на заседании президиума обкома профсоюза работников связи принято решение считать нецелесообразным включение первичной профорганизации, созданной 16 сентября, в состав обкома. Членам новой «первички» предложено встать на учет в ранее созданную профсоюзную ячейку. По словам нового профсоюзного руководителя «Интерсвязи» Ивана Новицкого, сделать такой шаг – значит признать легитимность той первичной организации и его председателя. Кстати, о председателе.

Как сообщает областная федерация профсоюзов, в настоящее время Вячеслав Федяшин и его заместитель Евгений Минеев уволены за прогул. В телефонном разговоре Вячеслав Федяшин рассказал агентству «Урал-пресс-информ», что после создания первичной профсоюзной организации его и Евгения Минеева в течение двух дней не пускали на рабочие места, а 4 сентября предложили забрать из отдела кадров приказы об увольнении. Для защиты своих прав они обратились в Государственную инспекцию труда и прокуратуру Челябинской области с требованием отменить приказы об увольнении.

Кроме того, опальные профсоюзные лидеры намерены обжаловать приказ об увольнении в суде. По словам Вячеслава Федяшина, он чувствует поддержку коллектива, однако люди сильно запуганы руководством.

Другая сторона конфликта тоже предприняла определенные шаги. Как сообщается в пресс-релизе областной федерации профсоюзов, руководством одного из предприятий, входящих в группу компаний "Интерсвязь", в прокуратуру направлены обращения с просьбой принять меры в отношении В. Федяшина, Е. Минеева и В. Суздалева. Эти работники, как считает администрация, совершают действия, направленные на саботирование работы предприятия, и призывают к экстремистским действиям.

Разбираться в конфликте теперь предстоит не только профсоюзным организациям области, но и надзорным ведомствам. Возможно, в этой ситуации что-то прояснит заключение Государственной трудовой инспекции, которое ожидается в ближайшие дни. Несмотря на это, каждая из сторон уверяет, что именно ее «первичка» продолжает прирастать новыми членами профсоюза.