8 Мая 2009 11:25
http://uralpress.ru/node/162744

«Компас» рассказал осужденным 15-й колонии Копейска правду о ВИЧ-инфекции

Участие в семинаре-тренинге приняли десять ВИЧ-отрицательных заключенных, сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сотрудник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Инна Гейзер.
По ее словам, в ходе беседы выяснилось, что осужденные с ВИЧ-отрицательным статусом по многим вопросам находились во власти заблуждений – гости из «Компаса» на многие стороны проблемы открыли им глаза, в том числе в игровой форме. В некоторых вопросах арестанты дискутировали со специалистами челябинского центра.
Как сообщила Инна Гейзер, гости из «Компаса» привезли в колонии массу методического материала о том, как защитить себя от заражения ВИЧ, как жить с этим вирусом и не заразить им своих близких.
Информационные мероприятия в учреждениях пенитенциарной системы проходят в рамках проекта «Социальное сопровождение уязвимых групп». На Южном Урале его осуществляет Центр профилактического сопровождения «Компас» при поддержке СПИД Фонда «Восток-Запад» (AFEW). Работа по профилактике ВИЧ-инфекции в южноуральских колониях была начата в 2007 году. В исправительных колониях номер 11 и 15 специалисты Центра профилактического сопровождения «Компас» проводят информационные тренинги для ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей регулярно. Также каждый заинтересованный человек получает персональные консультации: при личных встречах и заочно – посредством переписки. Их темой становятся вопросы, связанные не только с вирусом иммунодефицита, но и с трудоустройством, оформлением юридических документов, что актуально, в первую очередь, для человека, который готовится к освобождению. При необходимости, с клиентами, отбывшими наказание, специалисты центра «Компас» продолжают работу, строящуюся по индивидуальному плану.
В настоящее время в 15-й колонии уже подготовлены равные консультанты по вопросам жизни с ВИЧ. Это люди с вирусом иммунодефицита, которые прошли обучение на специальных тренингах «Компаса» и готовы делиться собственными знаниями о заболевании с другими ВИЧ-положительными осужденными.