23 Января 2007 10:32
http://uralpress.ru/node/121966

Компенсации по уходу увеличены более чем в четыре раза

С 1 января 2007 года они равняются 500 рублей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской отделении пенсионного фонда, размер указанных выплат для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличивается на соответствующий районный коэффициент.
Таким образом, компенсационная выплата для жителей Челябинской области с учетом уральского районного коэффициента с 1 января 2007 года составляет 575 рублей.
Компенсации не пересчитывались с 1 августа 2001 года, когда по указу Президента Российской Федерации от 26 июня 2001 года они были установлены в размере 120 рублей (138 рублей с учетом уральского районного коэффициента).
Компенсационные выплаты выплачиваются к установленной указанным нетрудоспособным гражданам пенсии в период осуществления ухода за ними. Это самостоятельная выплата, которая не включается в состав получаемой пенсии.
Компенсационные выплаты назначаются при соблюдении нескольких условий. Гражданин, осуществляющий уход, не должен работать, а также получать пенсию или пособие по безработице. И при этом он должен ухаживать за инвалидом первой группы, или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.
Решение об установлении компенсационной выплаты принимается органом, выплачивающим пенсию нетрудоспособному лицу.