20 Февраля 2007 16:09
http://uralpress.ru/node/123486

Компьютер в каждый дом Челябинской области

Проект "Компьютер – в каждый дом" инициирован Мининформсвязи РФ при участии Почты России. Он разработан с целью повышения уровня компьютеризации и компьютерной грамотности населения страны, особенно в удаленных от центра регионах, куда информационно-коммуникационные технологии проникают с большим опозданием.
Проект этот пилотный, поэтому на участие в нем был проведен конкурс среди регионов и поставщиков. Результаты стали известны 2 февраля. Производителем компьютерной техники, по итогам конкурса, выбран Консорциум ЗАО "Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС" и ООО "УСП Компьюлинк". Из регионов были выбраны Челябинская и Томская области, где программа начнет реализовываться уже сейчас, а также Краснодарский край, Архангельская область и республика Чувашия, где проект запустят в марте.
Суть программы заключается в том, что теперь любой желающий может заказать компьютер в ближайшем отделении почтовой связи. При этом предлагается четыре конфигурации стоимостью 8 тысяч 800 рублей, 18 тысяч рублей и 23 тысячи рублей (без учета стоимости мониторов), а также 21 тысяча 440 рублей за ноутбук. При заказе необходима предварительная оплата в размере 1800 рублей. Компьютер заказчику доставят на дом в течение 5-7 дней. При доставке происходит окончательный расчет.
В покупке компьютера по такой системе множество преимуществ. Во-первых, товар можно будет вернуть в течение недели без объяснения причин. Во-вторых, на компьютеры дается нетрадиционно большая гарантия: три года. Но главное, решится проблема приобретения компьютеров жителями отдаленных населенных пунктов Челябинской области.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор правительственных программ Intel Денис Быструев, компьютеризация сельского населения России на данный момент составляет менее 5 процентов. Отчасти это обусловлено тем, что на 100 населенных пунктов в сельской местности приходится один компьютерный магазин.
По предварительным прогнозам директора УФПС Челябинской области Владимира Образцова, благодаря проекту к концу 2008 года в Челябинской области по новой системе будет реализовано около 1 миллиона компьютеров. Количество пользователей сети Интернет увеличится на 30 процентов. Вырастет также средний показатель компьютеризации населения. В Челябинской области он уже выше, чем во многих регионах страны. В среднем по России на 100 семей приходится 11 семей, имеющих дома компьютер.
Как заявил Денис Быструев, сейчас на Челябинскую область смотрит вся компьютерная индустрия России. Если проект окажется успешным (на его испытание отведено три месяца), его запустят по всей стране. Тогда же к проекту "Компьютер в каждый дом" сможет подключиться программа кредитования.