29 Июня 14:56

Кому достанется газ в поселке Садовом

Сегодня, 29 июня, "Челябоблинвестстрой" показал, насколько система готова к запуску.
Строительство газопровода началось в 2004 году. С того времени коммуникации подвели к 130-ти домам. "Обделенными" остались только около 15-ти зданий, и то, только потому, что начали строиться уже после запуска проекта, и не были внесены в смету, говорит заместитель главы поселка Татьяна Королева.
Бюджет Челябинской области выделил четыре миллиона 663 тысячи рублей на то, чтобы в Садовом появился газ. За эти деньги провели газопровод среднего и низкого давления общей длиною в шесть километров 606 метров. Покрыли все пять улиц кроме одной – окружной. Для нее нужен еще примерно миллион рублей, сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный инженер ОГУП "Челябоблинвестстрой" Петр Конавцев.
Строительство газопровода оплачивает муниципалитет, а вот подвести газ в дом хозяин должен за свой счет. Вместе с монтажом и покупкой оборудования это обойдется домовладельцу от 40 до 70 тысяч рублей. Чтобы здание внесли в проект, надо было уплатить всего две тысячи рублей, такие деньги нашли почти все, а вот полсотни тысяч для пенсионеров, которые в основном и населяют поселок, эта сумма заоблачна.
Как говорит пенсионерка Валентина Новгородова, таких денег они с мужем не видали отродясь. Пенсия у них три тысячи, на эти деньги и живут, хозяйства своего нет. Теперь супруг устроился сторожем, где ему тоже платят три тысячи в месяц. За два года чета планирует скопить 60 тысяч, чтобы подвести в дом газ.
Другая старушка жалуется на то, что деньги на подводку газа есть, а вот трубу не поставили, так как живет она на окружной, как раз на той улице, на которую у властей не хватило денег.
Так и получается, тем, кому подвели, газ подключить не могут, у других наоборот. Складно все у тех, кто за жизнь денег накопил или дети помогли. На очереди к подключению газа первые лица поселка. У них не просто домики, а большие коттеджи.
Даже жители, которые позволить себе газ не могут, оценили все его преимущество. За месяц этот источник энергии в среднем обойдется в 300 рублей. Это на много дешевле, чем привозной газ. Кроме того, можно подключить водонагреватели и вообще значительно улучшить жизнь в сельских условиях.
Еще один плюс в том, что после газификации в поселке подорожает жилье, как это произошло в соседнем Кременкуле, где "полуторка" сейчас стоит 600 тысяч рублей, а двухкомнатная квартира около миллиона. Цены приближаются к городским. Таким образом, вложив полсотни в проводку газа, крестьянин поднимет стоимость своего жилища в два раза.
Даже если газ запустят, котельную отключать еще будет нельзя. Вот и стоит она на фоне пока пустых ярко-желтых труб газопровода. Провели его над землей, такой дешевле, легче обслуживается, правда не так долговечен, как подземный. Зато сделан газопровод по последним стандартам. Новые трубы покрыты грунтовкой, сверку двумя слоями масляной краски и прочным лаком. Раньше коммуникации окрашивали серебрянкой, которая сходила после первого дождя, трубы ржавели, и газопровод быстро приходил в негодность. А этот, при своевременном обслуживании, хоть сотню лет проработает, говорит главный специалист производственного отдела ОГУП "Челябоблинвестстрой" Иван Платонов.