21 Декабря 13:58

Кому по карману ударят новые тарифы автогражданки

По его словам, изменения незначительны Коэффициент, равный единице применим для транспортных средств мощностью от 70 до 100 лошадиных сил, раньше было до 95-и лошадок. Владельцам машин мощностью 200 сил страхование в новом году обойдется дешевле, говорит Евдокимов.
Новость также в том, что депутаты разобрались какие типы транспортных средств к каким группам относятся, от этого, в частности, и зависит изменение тарифов. Теперь под легковыми машинами понимаются автомобили категории "В", а под грузовыми категории "С" (для водителей в отличие от депутатов это не новость). Если категория и тип транспортного средства в документах не совпадают, то тарифы берутся по категории. Эти поправки в законе дают ясность в отношении фургонов, пикапов, грузопассажирских машин, как "Газель", "Соболь", "ВИС", ИЖ-2717.
Для населенных пунктов, подчиненных администрации города (районным, областным центрам) будет применяться коэффициент, установленный именно для города. К примеру, если в паспорте автовладельца записано: "город Миасс, село Андреевка", то коэффициент равен единице вне зависимости от статуса этого населенного пункта, количества жителей и его удаленности от Миасса, что раньше суды признавали незаконным. Для городов и населенных пунктов с численностью более десяти тысяч человек, не отнесенных к группе городов с коэффициентом единица, он усреднен до 0,5.
Радикально изменилась система бонус-малус (скидка на полюс при его продлении на следующий год при вождении без аварий или, соответственно, накрутка процента после ДТП). Этот коэффициент будет действовать, если только предыдущий договор был заключен сроком на один год и по каждому водителю, допущенному к управлению. Таким образом, если автовладелец перезаключает договор на новый срок, он должен предоставить информацию о страховой истории каждого человека, допущенного за руль его авто.
Если предыдущий договор страхования был досрочно расторгнут, то коэффициент бонус-малус будет применяться только в повышающей части, а все скидки аннулируются.
Автовладельцы, зарегистрированные в иностранных государствах и временно использующие автомобиль на территории России, смогут оформлять страховку на один год, раньше можно было только на шесть месяцев. Появилась возможность оформлять полисы на прицепы от 15 дней до одного года вместо былой годичной страховки.
Для юридических лиц страхование автогражданки будет обходиться в полтора раза дороже (за исключением прицепов). Предприниматели без образования юридических лиц будут считаться лицами физическими. Так что им в Новом году переплачивать не придется. А тем категориям автовладельцев, которым придется раскошелиться на новый полис ОСАГО после первого января, есть смысл застраховаться в декабре этого года.