Комяков: Перевод льгот на фиксированные выплаты не ухудшит положение сельских педагогов и специалистов
31 Января 2014 23:02
Комментировать

Комяков: Перевод льгот на фиксированные выплаты не ухудшит положение сельских педагогов и специалистов

Соответствующий законопроект в первом чтении был принят 29 января депутатами Законодательного собрания после бурных дебатов и споров.

За период до второго и третьего чтения исполнительной власти придется на цифрах доказать, что нововведения не ухудшат положения льготников. Но пока, как заверяют народные избранники, на местах не довольны планируемыми изменениями и заверяют, что пострадают более половины граждан, имеющих право на эти меры социальной поддержки.

«Перевод льгот на единую денежную выплату не ухудшает положение большинства льготников, - уверен председатель правительства области Сергей Комяков. Он уточнил, что в этом году объем финансирования данной льготы из областного бюджета вырастет на 140 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом. «В 2014 году на эти цели запланировано направить 685 миллионов рублей. В 2013 году - 542 миллиона рублей,  в 2012 году – 499 миллионов рублей, в 2011 году – 374 миллиона рублей», - пояснил глава южноуральского кабмина.

Кроме того, по словам Комякова, переход на ЕДВ позволяет избавиться от избыточных расходов – не придется платить ресурсным организациям, которые ведут базу счетов и предъявляют минсоцотношений счета за свои услуги. «Введение с этого года социальной нормы потребления электроэнергии и платы за капитальный ремонт ведут к изменению базы ресурсников. Они запросили на доработку базы 30 миллионов и 100 миллионов - за оказание услуги. У нас этих средств нет. Как только переведут на ЕДВ, эти расходы исчезнут», - подчеркнул глава правительства области.

Он отметил, что останутся вопросы по некоторым льготникам, в частности, по тем, кто живет в больших коттеджах на селе. Но все это можно решать в индивидуальном порядке. «Самое главное, что сегодня реально заработная плата учителя выше, чем зарплата товаропроизводителя на селе. Поэтому, где тут социальная справедливость, я не понимаю», - высказал свою точку зрения Сергей Комяков.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области