Кондуктор полгода добивалась выплаты компенсации за производственную травму, а ее обвинили в нарушении охраны труда
20 Января 2014 16:24
Комментировать

Кондуктор полгода добивалась выплаты компенсации за производственную травму, а ее обвинили в нарушении охраны труда

После обращения Севастьянова в декабре 2013 года к руководству депо и в Трудовую инспекцию, было проведено расследование обстоятельств и причин произошедшего 17 июня. Работодатель составил акт о несчастном случае на производстве с пострадавшим кондуктором, в результате чего выяснилось, что пострадавшая, оказывается, нарушила охрану труда.

Согласно документу, в момент получения пострадавшей травмы, троллейбусом управлял Иван Лямаев, которого у остановки «ЮУрГУ» «подрезал» автомобиль. Чтобы избежать столкновения, водитель резко затормозил. От толчка кондуктор, продававшая билеты, упала, ударившись о металлический кант правого обода колеса заднего моста. После падения Маткина поднялась с пола, подошла к водителю Лямаеву, сказала, что ударилась и попросила открыть дверь, чтобы выйти и записать номер «подрезавшей» их машины. Когда Маткина вернулась, водитель троллейбуса предложил ей вызвать «скорую», но кондуктор отказалась. Позднее, на пересмене, женщина обратилась к фельдшеру, но никаких жалоб на состояние здоровья не предъявила.

Лишь поздно вечером кондуктор почувствовала себя плохо – она повторно обратилась к фельдшеру с жалобами на боль в пояснице. На следующий день она не вышла на работу: Маткина обратилась в травмпункт, где ей выдали листок о нетрудоспособности.

Проведя расследование, руководство депо пришло к выводу, что Маткина нарушила должностную инструкцию кондуктора (п. 2.4 «обязан соблюдать требования охраны труда», п. 2.6. «запрещается на остановках покидать подвижной состав»).

Кроме того, по мнению руководства троллейбусного депо, кондуктор нарушила ст. 214 Трудового кодекса РФ «немедленно извещать своего непосредственного и вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья».

Однако Трудовая инспекция посчитала, что материалы расследования не доказывают нарушений требований охраны труда. К тому же, получение травмы произошло не из-за нарушения должностной инструкции – травма была получена не в то время, когда пострадавшая вышла из троллейбуса.

Теперь женщине наконец-то выплатят компенсацию, однако разобраться с руководством депо вряд ли удастся: «Привлечение работодателя к ответственности по причине истечения срока установленного для административной ответственности наказания невозможно. Но за заявителем сохраняется право в случае несогласия с ответом трудовой инспекции обратиться в суд в порядке ст.361 ТК РФ», - резюмировал Севастьянов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Общественный транспорт Челябинска