6 Апреля 2006 16:54
http://uralpress.ru/node/106916

"Конец телехаляве" – шок для челябинцев

Народные волнения поднялись после публикации "Конец телехаляве", в которой говорится о том, что за просмотр телевизора скоро надо будет платить так же, как и за коммунальные услуги.
Вот что несет в себе абзац-лидер: "Первого апреля в нашем городе прошло внеочередное заседание Челябинской городской думы, на котором обсуждался новый законопроект о введении в области повременной оплаты за просмотр телепрограмм. Проект, который собираются ввести в силу с первого июля 2006 года, уже вызвал шоковую реакцию у горожан".
Реакция на статью действительно шоковая. Газета эта распространяется бесплатно тиражом в 230 тысяч экземпляров и читает ее самая доверчивая часть населения – пенсионеры. "Сарафанное радио" донесло новость до тех, кто газет не читает, а слушает сплетни соседей. Как же так, удивляются пенсионеры, за просмотр любимых сериалов теперь придется платить.
В материале известие комментирует директор Челябинской телебашни с говорящей фамилией Волновой – этой "Телебашни", как и персонажа вообще нет в природе. Много в статье и других шуток, звучащих очень убедительно.
К примеру, подробно расписаны тарифы и куда пойдут вырученные средства: на достройку телебашни, чтобы покрыть телевещанием еще большее пространство Южного Урала. Тот, кто платить за "телек" не будет, этого самого "телека" и лишится – таковы штрафные санкции, принятые мэрией. Но в конце статьи автор успокаивает тем, что заграницей давно принято оплачивать все блага, в том числе и просмотр телепередач.
Редактор газеты "Итоги74" Владимир Евстифейкин очень философски объяснил корреспонденту "Урал-пресс-информ" резонанс, вызванный статьей. По его словам, народ не то, чтобы не понял шутку, он просто запуган постоянным повышением тарифов на жилье, проезд в транспорте, цен на хлеб и скажи людям, что завтра они должны будут платить за кубометры воздуха, часть из них примут это всерьез. Люди просто устали и им не до смеха.
После публикации телефон редакции разрывался от звонков. Получив подтверждение о том, что это правда шутка, читатели не смеялись, а ругались и проклинали.
В следующем номере, что выйдет уже восьмого апреля, редактор Евстифейкин опубликует размышления на наболевшую тему. Материал не будет опровержением предыдущей статьи, а станет еще более глубоким уличением общества в его недугах.
В них же можно уличить и некоторых журналистов, которые считают, что "пипл схавает все" и ради большого тиража его можно пичкать желтой макулатурой.
Челябинцы – это не "пипл" или стадо, а люди, которые умеют и любят пошутить, но не выносят, когда над ними издеваются.