15 Октября 2009 17:18
http://uralpress.ru/node/169554

Конфликт энергетиков и транспортников в Челябинске остается неурегулированным

«Причина конфликта в тарифе, - пояснил сегодня, 15 октября, на брифинге заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергей Суходоев. - Почему-то все считают, что тариф устанавливаем мы. Да нам права такого не дано, так как мы регулируемая государством структура».
Сергей Суходоев пояснил, что тарифообразованием в электроэнергетике занимаются Федеральная служба по тарифам и тарифные органы на местах (у нас это комитет «Единый тарифный орган»). В основе расчетов, которые ведутся на федеральном и региональном уровнях, лежит принятый в области баланс на год. Принятое тарифное решение является для энергетиков законом. «Мы ему беспрекословно следуем, и изменить в течение года ничего нельзя», - добавляет Сергей Суходоев.
В этом году Челябгортранс с принятым тарифным органом решением не согласился. В этом случае проблема решается через суд. Со стороны Челябэнергосбыта подано 22 иска. По десяти из них уже есть решения. «Во всех решениях русским языком написано о том, что тариф применяется правильный, объемы поставляемой продукции двумя сторонами согласованы. Но транспортники платить не хотят, - недоумевает Сергей Суходоев. - Кому делается хуже – не понятно. Убытки по году составят порядка 150 – 160 миллионов рублей. Нам придется эти деньги взыскивать через исполнительные листы. Но, честно говоря, не хотелось бы решать эту проблему таким образом».
Сергей Суходоев напомнил, что разрастаться конфликт начал в июне. Тогда на встрече у федерального инспектора Андрея Андриянова энергетики договорились с Гортрансом о «замораживании» 54 миллионов рублей на время судебного разбирательства. Но при этом транспортники обязаны были гасить текущее потребление по существующим тарифам. По итогам этой встречи в адрес Челябэнергосбыта было направлено письмо за подписью Алейникова и Сергея Комякова с гарантией об оплате текущего потребления по существующим тарифам. Но обещания так и остались на бумаге. Энергетики вынуждены были ввести жесткие меры. Первым попал под ограничения Металлургический район, где теперь транспорт не ходит с восьми утра до 16 часов дня. В этом районе ограничено движение общественного транспорта по улицам: Пети Калмыкова, Черкасская, шоссе Металлургов, Свердловский проспект (район Першино).
Кроме того, с 10 до 15 часов ограничены тяговые подстанции в северо-западном, ленинском, тракторозаводском районах и на АМЗ: перебои в движении электротранспорта возникают на участках Комсомольского проспекта, улице Братьев Кашириных, улице Молодогвардейцев; проспекте Победы, участке Копейского шоссе, на троллейбусном кольце на АМЗ и на улице Горького.