16 Октября 2009 17:22
http://uralpress.ru/node/169609

Конфликт накаляется: пять жилых домов, детский сад и школа в челябинском поселке АМЗ замерзают

Пять жилых домов, детский сад номер 283, школа номер 114, фабрика глухонемых, воинская часть и коммерческие фирмы, расположенные в этом микрорайоне, до сих пор остаются без тепла и горячей воды. У автоматно-механического завода, являющегося собственником местной котельной, многомиллионные долги перед поставщиками газа и электроэнергии. Население, а это почти 1200 человек, исправно оплачивает коммунальные услуги. Но, по словам первого вице-мэра, завод-банкрот не направил поставщикам энергоресурсов ни копейки. Ситуацию с подачей тепла и горячей воды в жилой фонд поселка АМЗ взял на контроль прокурор Челябинской области Александр Войтович, который провел встречу со всеми заинтересованными сторонами.
По словам Сергей Давыдова, во вторник, 13 октября, на котельную был подан газ, и она начала работать. Но ночью со вторника на среду задвижка была закрыта службой безопасности «Челябинскрегионгаза». Поскольку сети принадлежат Горгазу, городская администрация посчитала действия поставщика самоуправством.
«Меня удивила реакция правоохранительных структур на самоуправные действия «Челябинскрегионгаза», - заявил Сергей Давыдов. – По моему убеждению, в отношении руководства можно было ставить вопрос как минимум о привлечении к административной ответственности. Они ограничили доступ к чужой собственности, в результате их действий страдает около двух тысяч человек».
Как заявил первый вице-мэр, в этой ситуации речь идет о конфликте между двумя государственными предприятиями – заводом и поставщиком газа. При этом законом предусмотрены цивилизованные пути взыскания задолженности - через суд. «В данном случае, руководство «Челябинскрегионгаза» пытается взять в заложники всех жителей с тем, чтобы шантажировать власти для решения своих внутренних финансовых вопросов», - считает г-н Давыдов.
В свою очередь, как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ООО «Челябинскрегионгаз», попытка несанкционированного отбора газа для котельной автоматно-механического завода уже предпринималась в прошлом году. В Арбитражном суде по этому факту продолжаются разбирательства с «Челябинскгоргазом». В этом году возле задвижки находятся сотрудники компании-поставщика, дабы ситуация прошлого года не повторилась. Проблема в том, что между автоматно-механическим заводом и «Челябинскрегионгазом» отсутствует договор о поставке и транспортировке газа. В результате предприятие на протяжении двух лет осуществляет несанкционированный отбор газа, мотивируя это наличием у котельной обязательств по обеспечению теплом и горячей водой населения поселка АМЗ, детского сада и школы. Долги завода перед поставщиком газа составляют более 30 миллионов рублей. И наращивать их дальше «Челябинскрегионгаз» не намерен.
По словам генерального директора ООО «Челябинскрегионгаз» Юрия Фишера, городскими властями предлагается подписать соглашение в отсутствии гарантированного плательщика. Региональная компания считает, что это недопустимо и призывает главу города Михаила Юревича обратить внимание, что необходимо выставить гарантированного плательщика, который бы оплачивал тепло и газ, потребляемые нынешней зимой. При этом о погашении долгов автоматно-механического завода речи сейчас не идет.
«Население не должно страдать и его нельзя выставлять щитом для решения всех проблем, - заявляет Юрий Фишер. - Если бы населения не было, просто бы отключили от газа завод, но тот, находясь в процедуре банкротства всячески задействует механизмы для перекачки денег за подачу тепла».
В заявлении руководителя «Челбинскрегионгаза» подчеркивается, что обеспечение теплом населения, по закону о местном самоуправлении, находится в ведении главы города Челябинска. В прошлом году чиновники городской администрации, давая объяснения в прокуратуре за самовольное подключение к газу котельной ЧАМЗ, гарантировали, что проблема перевода жилого фонда и социальных объектов поселка АМЗ, будет решена до начала следующего отопительного сезона. Однако никаких решений в течение целого года предложено не было. Их не поступает и на сегодняшний день.
Кроме того, как стало известно, юридическая служба ООО «Челябинскрегионгаз» по отдельным высказываниям высокопоставленных чиновников городской администрации готовит в правоохранительные органы заявление о клевете.
Сергей Давыдов в свою очередь объяснил сегодня журналистам, что в этом отопительном сезоне иных путей обеспечить жилфонд микрорайона теплом, кроме как начать подачу газа, нет. Кризис нарушил планы инвестора, который намеревался в новом жилом микрорайоне построить и котельную. Модернизировать действующую в поселке муниципальную котельную технически невозможно, а ее мощность не позволит отапливать дополнительный жилой фонд. В бюджете будущего года заложены 70 миллионов рублей, необходимых для строительства еще одной муниципальной котельной. Но это будет только в следующем отопительном сезоне. Что делать сейчас – непонятно. Власти рассчитывают на помощь правоохранительных органов.
Пока обе стороны конфликтной ситуации обвиняют друг друга в самоуправстве и незаконных действиях, жители микрорайона ждут тепло в свои квартиры. Мэрия уверяет что оно появится не позднее понедельника, 19 октября.