17 Ноября 2003 16:25

Конституционный суд поставил точку в так называемом «хомутининском деле»

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Челябинске директор Ассоциации сельских муниципальных образований области Юрий Гурман, вернувшийся с расширенной сессии Конгресса муниципальных образований в Москве, такому повороту процесс обязан недавно принятой новой редакции закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», который обсуждался в столице.

Конституционный суд осуществил проверку закона Челябинской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе» по запросу областного суда в связи с иском прокурора Челябинской области.

Фемида признала несоответствующими Конституции Российской Федерации те его положения, которые не позволяли селам и поселкам региона иметь собственную казну.

«На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается 11 с половиной тысяч муниципальных образований, 8 с половиной из них – сельские и поселковые, что говорит об особой важности проблемы для региона», – подчеркнул Юрий Гурман.

Как было отмечено на пресс-конференции, сейчас успешные сельские муниципалитеты вынуждены страдать из-за экономически отсталых. Деньги, собранные на местах, поднимаются в область, а затем сверху распределяются между теми и другими поровну, несмотря на несопоставимые энергетические и трудовые затраты. Создается перекос, на устранение которого направлены изменения в федеральном законе.

После решения Конституционного суда каждое село, каждый поселок на Южном Урале может рассчитывать только на то, что реально заработал, плюс на государственные дотации. По словам присутствовавших на встрече с журналистами глав сельсоветов, такая система позволит избавиться от иждивенцев и преодолеть финансовый крен, сделав жизнь селян лучше.