30 Октября 2003 15:11

Конституционный суд РФ расширил круг информации, которую можно публиковать в период предвыборной кампании

Как сообщает РБК, такое решение по закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" огласил сегодня Конституционный суд.

Конституционный суд признал не соответствующим Конституции РФ положение подпункта "ж" пункта 2 статьи 48 названного закона, который допускает "расширительное толкование понятия и видов запрещенной агитации и тем самым не исключает произвольное применение данной нормы".

Конституционный суд, как и просили заявители (ряд журналистов и группа депутатов Госдумы), ввел критерий, позволяющий различить агитацию и информирование, предельно сузив круг информации, которую можно отнести к агитации.

Теперь к агитации можно отнести только те высказывания СМИ, относительно которых установлен и доказан в суде прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату. Если такой умысел не доказан, то само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является агитацией и не может служить основанием для привлечения журналиста или СМИ к административной ответственности. В то же время "выражение предпочтения" кому-либо из кандидатов является ни чем иным как разновидностью выражения мнения, а значит, не может рассматриваться в качестве предвыборной агитации.

Преобладание сведений о том или ином кандидате в информационных сообщениях о предвыборных мероприятиях, как и собственное мнение журналистов и их комментарии, за пределами отдельного предвыборного блока тоже не являются агитацией. Кроме этого, распространение о кандидате сведений, не связанных с его профессиональной деятельностью также не являются агитацией.

Представитель депутатов Госдумы, присутствующих при вынесении решений Конституционного суда (КС) по избирательному законодательству, заместитель председателя фракции СПС Борис Надеждин полностью удовлетворен сегодняшним решением КС.

"Самая вопиющая норма закона признана неконституционной, по другим нормам КС дал толкование, суть которого заключается в том, что закон о СМИ и Конституция выше ограничений, содержащихся в законе о выборах", - отметил Б.Надеждин. "Поэтому журналисты могут говорить в рамках закона о СМИ и в рамках исполнения своего профессионального долга все, что считают нужным", - добавил депутат.