20 Февраля 2007 16:50
http://uralpress.ru/node/123498

Контингент детсадов Челябинска растет, а финансирование - нет

Но под новый контингент финансирование в городском бюджете 2007 года не заложено. Вернее, на создание новых мест деньги предусмотрены, а на содержание этих мест – нет.
Об этом докладывал начальник управления образования города Александр Кузнецов на заседании комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы.
В этом году на поддержку системы дошкольного образования из городской казны будет дополнительно направлено семь миллионов рублей (при общих расходах на всю систему образования – порядка одного миллиарда рублей).
Выделенные средства планируется направить на питание детей.
А вот сохранить прошлогодние темпы роста зарплаты воспитателей не удастся. В 2007 году она вырастет на 15 процентов. В 2006 году зарплата увеличилась на 26 процентов. Но и это были самые низкие темпы по системе образования (по дошкольному образованию рост составил 44 процента, по школам – 40 процентов).
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления образования города Александр Кузнецов, на сегодня своей очереди на устройство в детский сад дожидаются 18 тысяч малышей Челябинска. Из них реально нуждаются порядка шести – семи тысяч ребят, ведь на учет родители встают сразу после рождения малыша.
Охват дошкольным образованием детей ясельного возраста (до трех лет) в Челябинске составляет всего 46 процентов, охват детей от четырех до семи лет – 95,5 процента. Не хватает групп для самых маленьких ребят, норма наполняемости в таких группах ниже, чем в обычных (15 против 20).
Всего же детские сады города посещают 46 тысяч 400 детей от года до семи лет.