27 Июня 2006 17:23
http://uralpress.ru/node/111286

Копейск не утонет

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, коллектор позволит решить проблему подтопления поселков северной части города после закрытия шахт. За последнее время поверхность территорий северной части города опустилась от 2,5 до 8 метров, образовав огромную воронку, в которой оказались населенные пункты горного отвода шахты "Красная горнячка". Пока шахта работала, уровень подземных вод сдерживался благодаря откачке воды из шахт в озеро Третье и Четвертое. Но и они в итоге оказались переполненными. Естественный для Копейска показатель составляет 192 метра над уровнем моря, на сегодняшний день поднялся до 194 метров.
Проблема экологических последствий, связанных с ликвидацией и консервацией угольных шахт, не раз обсуждалась на заседаниях областных и городских комиссий по чрезвычайным ситуациям. Таким образом, было решено сбросить лишнюю воду из Третьего и Четвертого озеро в реку Миасс. Подобный проект будет способствовать и восстановлению естественного водного баланса: копейчане в течение длительного времени использовали в хозяйственно-бытовых целях воду из Миасса, после чего сбрасывали ее в озера.
Откачка воды будет осуществляться с помощью сложной системы гидротехнических сооружений. Самая низкая точка поверхности – выработаный разрез пласта угольной шахты с западной стороны промплощадки "Красная горнячка", глубина которого составляет 45-50 метров. Здесь и смонтирована плавучая станция с насосами. От плавстанции по трубопроводу (диаметром 315 мм., длинной 1,3 км.) вода будет откачиваться в отстойник (емкостью 15 тысяч куб. метров), далее по самоточной канаве вода вольется в Третье озеро, которое, в свою очередь, соединяется с Четвертым. От последнего по подземному самотечному коллектору длиной 5 км. вода будет поступать в ручей, который протекает с восточной стороны послека Мирный и по нему попадет в реку Миасс. Протяженность всей системы превышает 15 км.
По оценкам экологов, для восстановления нормального природного уровня грунтовых вод, из озер в Миасс необходимо перекачать около 40 млн. кубических метров воды.
Стоимость проекта составила 68 млн. рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств федерального бюджета.