24 Июля 2007 13:22
http://uralpress.ru/node/131603

Коркинские депутаты отменили правовой акт, ограничивающий конкуренцию

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, 22 декабря 2006 года Советом депутатов было принято решение номер 111 "Об определении прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции".

Данным решением субъекты предпринимательской деятельности, желающие торговать крепкими спиртными напитками, разделены на две категории: на строящих магазины и уже имеющих введенные в эксплуатацию объекты торговли. Причем для первых предусмотрено расстояние прилегающей территории от мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности (рынки, вокзалы, др.) до ближайшей точки периметра объекта торговли равное 50 метров, а для вторых - десять метров.

Таким образом, хозяйствующие субъекты, строящие магазины, были поставлены в неравное положение по сравнению с хозяйствующими субъектами, имеющими уже введенные в эксплуатацию объекты торговли.

Пункт 8 статьи четыре Федерального закона "О защите конкуренции" такие условия доступа на товарный рынок относит к дискриминационным. В соответствии со статьей 15 данного Федерального закона органам местного самоуправления запрещено принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Принесенный прокуратурой Коркино протест на незаконный правовой акт депутаты поселения отклонили, в связи с чем было подготовлено исковое заявление в Арбитражный суд о нарушении антимонопольного законодательства. Однако, не дожидаясь решения Арбитражного суда, депутаты отменили незаконное решение.