Корпоративный праздник ЮУЖД
30 Сентября 16:29

Корпоративный праздник ЮУЖД

Сегодня ЮУЖД – это 236 станций и остановочных пунктов, более четырех с половиной тысяч километров пути, четыре территориальных управления -Челябинское, Златоустовское, Оренбургское и Курганское, а также Петропавловское отделение (Республика Казахстан), более 50 тысяч сотрудников по полигону. Среднемесячный объем погрузки со станций магистрали составляет почти семь миллионов тонн.

Большое внимание на  ЮУЖД уделяется развитию тяжеловесного движения – пропуску поездов большой массы и длины, которые позволяют увеличить ее пропускную способность и сократить эксплуатационные расходы железной дороги.  В 2013 году по полигону Южно-Уральской железной дороги было проведено 2,5 тысячи поездов весом девять тысяч тонн и более, 97 тысяч тяжеловесных поездов. Сейчас на постоянной договорной основе с дорогой работают более 1250 грузоотправителей – это ключевые клиенты металлургических комбинатов, предприятий нефтепромышленного и строительного комплексов, а также предприятий малого и среднего бизнеса.

Ежегодно поездами формирования Южно-Уральского филиала ОАО «ФПК»  перевозится более пяти миллионов  пассажиров в дальнем сообщении, поездами ОАО «СПК» - более девяти миллионов человек в пригородном сообщении. Южно-Уральская магистраль инвестирует значительные средства в строительство объектов, обновление подвижного состава, развитие и модернизацию инфраструктуры, повышает требования к скорости и безопасности движения. С 2009 года на ЮУЖД действует Дорожный центр управления перевозками - один из крупнейших инновационных объектов полигона дороги. Внедренная инновационная технология позволяет отслеживать поездную ситуацию в режиме реального времени на всем протяжении магистрали, а это почти 5 тыс. км пути, по которым ежесуточно пропускается более тысячи пассажирских и грузовых поездов. Наиболее значимые инвестиционные проекты текущего года - строительство двух путепроводов на станции Челябинск-Главный. Ввод в эксплуатацию путепроводной развязки позволит разделить потоки движения грузовых и пассажирских поездов, и тем самым увеличить пропускную и перерабатывающую способность станции.

С начала деятельности в составе холдинга РЖД Южно-Уральская дорога  совместно с областными властями реализовала такие важные проекты, как реконструкция вокзалов в Челябинске, Кургане и Оренбурге, строительство нового пригородного комплекса в Челябинске, строительство и реконструкция вокзалов на станциях Кыштым, Полетаево, Абзаково, Юргамыш, Твердыш. В  2012 и 2013 годах ЮУЖД построила вокзалы на станциях Сорочинская и Новосергиевская.