12 Февраля 2007 13:24
http://uralpress.ru/node/122956

Коррекционные учреждения образования получат мебель и оборудование

Всего в области 55 специальных коррекционных образовательных учреждений. Это школы и интернаты, где воспитываются дети-инвалиды. В 90-е годы средств, которые направлялись на коррекционное образование, хватало только на зарплату педагогам. Между тем, для обучения детей с отклонениями в развитии необходимо специальное дорогостоящее оборудование.
В 2004 году по инициативе губернатора Петра Сумина в Челябинской области была принята целевая программа «О социальной поддержке инвалидов», где были предусмотрены мероприятия по поддержке коррекционных школ и интернатов. В этом году начала работу уже вторая программа, рассчитанная до 2010 года, где список мероприятий значительно расширился и в разы увеличилось финансирование.

В 2007 – 2010 годах на поддержку детей-инвалидов будет направлено 20,5 миллионов рублей из областного бюджета. Причем, в текущем году заложено четыре миллиона, а в следующем уже около восьми миллионов рублей.

В рамках первой программы в коррекционных школах удалось заменить мебель и технологическое оборудование в столовых. В этом году продолжится оснащение школ компьютерами и подключение их к интернету. Пока только 31 из 55 коррекционных образовательных учреждений имеет компьютерные классы, а для детей-инвалидов компьютер становится «окном в мир»: слепым и слабовидящим детям умная машина считывает и озвучивает книги, глухим и слабовидящим – переводит информацию в зрительные образы.

Большое внимание в программе уделяется приобретению спортинвентаря. Для многих ребят с отклонениями в развитии спорт становится единственной возможностью реализовать себя, добиться успеха. Так, трое юных южноуральцев в октябре отправятся на всемирные специальные олимпийские игры в Шанхай. Кроме того, многим умственно отсталым детям, выросшим в неблагополучных семьях, спорт даже помогает избавиться от вредных привычек и уделять больше внимания здоровью.

Также в коррекционные школы поступит новое диагностическое оборудование, современная дорогостоящая тифло- и сурдоаппаратура, слухоречевые тренажеры, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области.