22 Января 2008 16:15
Комментировать

Корреспондент «Урал-пресс-информа» в изоляторе для арестованных водителей

Корреспондент «Урал-пресс-информ» побывал в двух переоборудованных камерах медицинского вытрезвителя Курчатовского района города Челябинска.
История каждого водителя, нарушившего одну из трех поправок федерального закона 210 с наказанием «безальтернативный арест», индивидуальна. Их объединяет решение мирового судьи – административный арест.
По словам начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Челябинской области Виктора Хайрулина, почти все начинают трезветь, когда сотрудники Госавтоинспекции заполняют протокол. Затем задержанного проверяют по базам данных и отправляют в территориальный отдел милиции, там водитель ждет решения суда. И в случае ареста отправляется в изолятор.
На каждого из пяти заключенных в 20 метровой палате приходится чуть более четырех метров. Распорядок дня строгий: завтрак, уборка камеры, уборка территории (по желанию), обед, прием передач, ужин. Трехразовое питание арестантов обходится государству по 50 рублей в день. Из развлечений только книги и глянцевые журналы. Затхлый запах никого не пугает. Прогулок тоже не организовывается, так как нет оборудованной площадки. Единственная возможность вырваться на свежий воздух и вздохнуть полной грудью – уборка территории. За первый месяц 2008 года подобных желаний никто не высказывал.
По словам одного из арестованных Павла Кашицына, заниматься нечем: лежит, смотрит в потолок. На вопрос за что он получил несколько суток ареста, Павел отвечает, что сел за руль автомобиля без прав на управление транспортным средством. Ему уже 24 года, а времени получить права так и не нашлось. Как только выйдет на свободу пойдет в автошколу учится. Терять столько времени он больше не намерен.
В Челябинской области за 21 день 2008 года арестовано 697 человек. В камерах медицинского изолятора Курчатовского района побывало 148 нарушителей, которые задерживались сроком от одного до 15 дней в зависимости от решения суда. Отбывали наказание и три женщины, задержанные на территории Челябинска. Частота поступления водителей три–четыре человека в день.
Во время нахождения водителя в изоляторе его автомобиль стоит на штрафной стоянке, час пребывания на которой обходится хозяину транспортного средства в 20 рублей (за 15 суток набегает около 10 тысяч рублей). А еще нужно заплатить за услуги эвакуатора – две с половиной тысячи рублей. Отсутствие водителя-нарушителя на рабочем месте также сказывается на его доходах. А теперь можно подсчитать материальные потери… После такого ущерба семейному бюджету стоит хорошо подумать прежде чем садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения и без права на управление транспортным средством.
С момента вступления в силу поправок к 210 закону сотрудники Госавтоинспекции отмечают положительный эффект – повысилась транспортная дисциплина. По сравнению с этим же периодом в прошлом году на 40 процентов сократилось число погибших на дорогах области. Снизилось общее количество дорожно-транспортных происшествий и количество раненых.