17 Июня 2009 11:09
http://uralpress.ru/node/164530

Коррупция проникла практически во все сферы жизни Челябинска

За пять месяцев этого года сотрудниками БЭП выявлено 234 должностных преступлений против 121-го за аналогичный период прошлого года. При этом улучшилась ситуация с выявлением фактов получения (62 против 60-ти в 2008 году) и дачи (27 против 18-ти) взяток.
Как сообщает пресс-центр УВД по городу Челябинск, проблемы противодействия коррупции и защиты органов власти и управления от криминального влияния вынесены в разряд первоочередных.
Службой по борьбе с экономическими преступлениями Челябинска для решения оперативно-тактических задач в сфере противодействия коррупции реализуется комплекс антикоррупционных мероприятий по выявлению злоупотреблений со стороны различных категорий должностных лиц.
В Центральном районе задокументировано 18 фактов получения взяток доцентом ЧГАУ. В Тракторозаводском районе выявлено десять фактов взяточничества со стороны заведующей детским садом, аналогичное количество преступлений зарегистрировано в Курчатовском районе, где заведующая МДОУ также брала денежные вознаграждения за устройство детей в детский сад.
По материалам сотрудников ОБЭП УВД по Ленинскому району по факту получения незаконных вознаграждений возбуждено два уголовных дела в отношении директора средней школы.
Также работа правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции направлена на выявление должностных преступлений, связанных с внесением фиктивных записей в бухгалтерские документы в образовательных учреждениях. В этих случаях руководители организаций присваивают денежные средства из фонда заработной платы. Так, по материалам сотрудников ОБЭП Ленинского РУВД возбужденно 46 уголовных дел по статье 292 в отношении заведующей МДОУ, которая, используя свое служебное положение, оформила работниками данного дошкольного учреждения ряд граждан, фактически там не работающих, а денежные средства, перечисляемые из бюджета на этих сотрудников, присваивала себе. По аналогичному материалу, собранному сотрудниками ОБЭП УВД по Металлургическому району в отношении заведующей МДОУ, присваивавшей денежные средства из фонда заработной платы муниципального дошкольного образовательного учреждения, были возбуждены уголовные дела по статьям 292, 285, части третьей статьи 159 УК РФ.