21 Февраля 2006 17:17

Котельная в Октябрьском получила природный газ

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, Октябрьский район – последний в Челябинской области, куда пришел газ.
Еще двадцать лет назад производились первые попытки привести в отдаленный район "голубое топливо". В 1999 году началось строительство первой очереди газопровода. Труба диаметром 426 миллиметров шла от Троицка 40 километров до поселка Песчаный (Троицкий район).
В декабре 2005 года газопровод подошел к селу Подовинное (Октябрьский район), где состоялось торжественное зажжение символического газового факела и розжиг котлов в котельной с участием губернатора Петра Сумина.
Сегодня "голубое топливо" добралось до районного центра – переведена на газ котельная села Октябрьское. Это видно издалека: над трубой поднимается уже не черный угольный дым, а белый.
До сих пор село отапливалось тремя котельными, которые работали на дорогостоящих угле и мазуте. Теперь у одной котельной хватит мощности отапливать все село.
Газопровод общей протяженностью 98,3 километра обошелся области в 380 миллионов рублей. Эти капиталовложения оправданы: более чем в два раза снизятся тарифы на тепло и горячую воду для жителей района. Жители села еще недавно платили за тепло 79 рублей за квадратный метр. Теперь тариф снижен до 42 рублей. Да и в домах станет намного теплее. За пару дней пробной работы котельной на природном газе температура в квартирах поднялась в среднем на 6-8 градусов.
Специалисты приступили к проектированию распределительных газопроводов. Уже к 9 мая газ получат первые 50 домов райцентра.