Котова не хочет отдавать больницы Челябинска министерству
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
11.07.19 12:39
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинск пока остается единственным городом в регионе, который не передал муниципальные учреждения здравоохранения в собственность области. И пока город намерен сохранить в своем ведении все больницы и поликлиники.

Напомним, в Челябинской области уже более трех лет идет процесс передачи лечебных учреждений с муниципального на областной уровень – почти все больницы и поликлиники теперь подчиняются региональному минздраву, а их имущество передано в собственность Челябинской области. Начиналось все с городов и районов, в 2018 году передавать свои больницы, роддома и поликлиники начал Магнитогорск. Остался один Челябинск.

«Я была одним из тех заместителей, которые настаивали на том, чтобы учреждения здравоохранения остались в ведении города», - сообщила агентству «Урал-пресс-информ» временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова.

Нынешний руководитель города считает, что на сегодня нет необходимости отдавать челябинские больницы в ведение области. И предлагает для понимания сравнить объемы финансирования, выделяемые учреждениям здравоохранения.

«В позапрошлый год из бюджета региона было направлено около 1,5 миллиарда на областные учреждения здравоохранения области. И всего 46 миллионов было выделено из областной казны на учреждения здравоохранения Челябинска, - привела цифры Наталья Котова и добавила. - Если направляется в разы меньше, то и не будет такого развития, как бы нам хотелось».

Справедливости ради врио главы отметила, что и сам Челябинск уменьшил финансирование по этому направлению. «Последние несколько лет сократился объем средств, направляемых из городского бюджета на развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения. Если раньше направляли более 300 миллионов рублей, то последние годы – от 50 до 90 миллионов рублей», - уточнила Наталья Котова.

По ее мнению, учреждения здравоохранения могут эффективно действовать и находясь в подчинении города, надо лишь проводить гармоничную финансовую политику.

«Да, есть проблемы с ремонтом, есть проблемы с очередями, есть проблемы с нехваткой кадров. Мы их все знаем. Но мы готовы все это улучшать, если нам будут направляться определенные средства на развитие», - рассказала Наталья Котова.

Руководитель города подчеркнула, что вопрос о передаче муниципальных больниц в областное подчинение пока находится в стадии обсуждения. «Конечно, этот вопрос еще будет обсуждаться, но я пока выступаю за то, чтобы учреждения остались в ведении города», - высказала свою точку зрения Наталья Котова.

При этом областной центр в последние годы активно проводил оптимизацию здравоохранения, объединяя лечебные учреждения. В 2018 году в Челябинске объединились две взрослые поликлиники – городская №1 и студенческая, и шесть детских почти во всех районах города и две детских же больницы в Металлургическом районе. Министр напомнил, что под эгидой первой больницы были объединены несколько учреждений (к горбольнице №1 присоединили больницы номер 14, 15 и 16). Областная клиническая больница № 4 Челябинска присоединена в областной больнице №3

Пока жители испытывают лишь неудобства от этих процессов. Но чиновники заверяют, что все трудности – это временное явление. И присоединение более мелких больниц к крупным пойдет лишь во благо пациентов.

Глава Челябинской области Алексей Текслер в ходе одного из визитов в муниципалитеты заявил, что оптимизацию учреждений здравоохранения пора прекратить. «Мы заканчиваем с оптимизацией медицины в Челябинской области, хватит, наоптимизировались», – сказал Алексей Текслер.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика