16 Сентября 2008 16:13
Комментировать

Ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного будет храниться в ларце с секретом

Их показали сегодня, 16 сентября, на торжественной церемонии передачи исторического ковчега в Челябинском областном краеведческом музее представителям церкви.
В создании этого сложного изделия принимали участие 15 мастеров челябинского предприятия народных промыслов «Гранат». Перед тем как приступить к изготовлению, каждый из них причастился.
Работа – эксклюзивная, начиная от металлического каркаса до художественного дизайна. Все детали обсуждались и согласовывались с представителями церкви. Сложность заключалась в том, чтобы сделать удобный для транспортировки ларец, соответствующий стилю и красоте самого ковчега, надежным и комфортным в экспонировании.
В работе использованы такие материалы, как стекло, дерево, камень (родонит), металл (дамасская сталь), воск (для покрытия наружного ларца). Граверы «расписали» узорами металл и камень, резчики по дереву – наружный ларец из дуба, над подставкой под ковчег поработали золотошвеи, часть изделия покрыта золотом.
Мастера придумали хитроумные замки и выдвижные ручки, для транспортировки. Открыть и закрыть ларцы смогут только посвященные в секреты замков люди.
Вес ковчега – 14 килограммов, вместе с ларцами реликвия потянет на все 50.
В целом получилось достойное обрамление, оценил работу настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь.
О цене изделия в «Гранате» предпочитают не говорить, выполнили за чисто символическую плату – ниже себестоимости, расходы значительно выше. Главное оплачена работа мастеров, а в остальном, денег на благое дело не жаль, сказали представители фирмы.
Мощи апостола Андрея Первозванного привез в Челябинск настоятель Свято-Троицкой церкви Челябинска протоиерей Иоанн Днепровский в 1884 году. Эта церковь в Челябинске считалась самой богатой по количеству реликвий.
Святыню пожертвовали иноки Андреевского скита святой Горы Афон в вечное владение челябинскому храму. Специально для святыни в Санкт-Петербурге был заказан ковчег с изображением главы апостола Андрея, искусно выполненный в серебре.
При закрытии Свято-Троицкой церкви Советской властью в 1929 году и изъятии имущества, мощи с ковчегом были переданы в краеведческий музей, но поскольку своего здания музей не имел, мощи были утрачены.
Летом 2008 года стало известно, что до сих пор они находились в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре (Москва) и с возвращением святыни в Челябинск губернатор Челябинской области Петр Сумин, после обращения к нему митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, принял решение передать исторический ковчег служителям церкви.
Воссоединение мощей и ковчега состоится 24 сентября, храниться они будут в алтаре Свято-Троицкого храма, где и были ранее. Позднее в храме возведут сень, сделают специальное освещение, планируется завершить работы до 13 декабря текущего года (день апостола Андрея Первозванного), вероятно после чудесного возвращения это будет третий престольный праздник Свято-Троицкого храма.
Приложиться к мощам смогут все желающие, однако в первые дни после принесения, доступ будет ограничен, отметил отец Игорь.