7 Марта 2007 14:13
http://uralpress.ru/node/124250

«Красота без жестокости» в Международный женский день

Акция пройдёт возле торгового центра «Аэропорт». На столичной площади перед торговым центром участники акции в масках будут имитировать подопытных животных, и призывать прохожих приобретать «этичную» косметику.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в центре «Вита», в России совсем недавно стала появляться информация о жестоких опытах над животными ради достижений в сфере косметической промышленности и современных альтернативах, российский потребитель мало знаком с таким критерием при выборе косметических товаров как «этичность».
Это даёт возможность «неэтичным» компаниям, бойкотируемым в других странах, доминировать на российском рынке.
При испытании косметики, чистящих средств и новых соединений, разрабатываемых промышленностью, животные дышат парами вещества, концентрация которых так велика, что большая часть животных умирает от отравления. Промышленный тест Драйза для косметических средств проводится следующим образом: кроликам наносят испытываемое вещество на глаз, фиксируют голову специальным воротником и ожидают результата в течение 21-го дня. Животное не может потереть лапой глаз, который разъедается нанесенным препаратом. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет – глаз гибнет.
Другой известный промышленный тест для определения токсичности «ЛД-50» (летальная доза - 50) состоит в том, что группе животных вводится возрастающая доза испытуемого вещества, задача экспериментатора - определить дозу, которая за установленное время убивает пятьдесят процентов животных.
Уже в середине прошлого века во многих странах мира развернулось мощное движение под лозунгом «Красота без жестокости», в результате чего значительное число предприятий, производящих косметические и гигиенические средства, парфюмерию, стали тестировать её альтернативным путём, без использования животных. В качестве альтернативы животному могут использоваться культуры клеток, эмбрион яйца, применяться физико-химические методы, компьютерные модели. Такую продукцию помечают фирменным знаком: кролик в круге и надпись «Not tested for animals» («Не испытано на животных»), «Animal friendly». Не содержащая животных компонентов косметика отмечается знаком «V» (веган).
Первой запретила тестирование косметики на животных Великобритания в 1998-м году. В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики, который вступит в силу с 2009-го года.
На сайте «Виты» размещены два списка, где указаны гуманные и негуманные производители косметической продукции.
«Черный» список» - список компаний, проводящих опыты над животными http://www.vita.org.ru/exper/netestirov.htm
«Белый список» - список гуманных производителей косметики и бытовой химии http://www.vita.org.ru/exper/Firmu-testirov.htm