5 Февраля 2007 15:22
http://uralpress.ru/node/122603

Крестные мамы для сирот

Крестный сын директора Травниковского детского дома Галины Кувшиновой Витя был усыновлен семьей из Испании, чему его крестная мама очень рада – как правило, испанские родители становятся российским сиротам настоящими любящими мамами и папами. Галина Кувшинова связи с мальчиком не теряет, общение продолжается в письмах.
По ее словам, за десять лет существования детского дома в Травниках (он был создан в 1996-м году, перепрофилирован из здания детского сада) приемных родителей обрело только десять детей, в том числе восемь детей усыновили иностранцы, двоих – русские родители. Одна девочка сейчас живет в Америке, большинство детей, усыновленных иностранцами, обрели свой дом в Испании. Из сирот, оставшихся в России, один ребенок теперь живет в Чебаркуле, второй – в Нижневартовске.
За десять лет работы Травниковского детского дома тридцать детей вернулись в родные семьи, всего через приютские семьи прошло 120 детей.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Галина Кувшинова, в настоящее время в социальном учреждении находятся 42 ребенка, число мальчиков и девочек примерно одинаковое. Возраст – от трех до 18-ти лет, больше всего 13-летних подростков. Раньше здесь преобладали девочки, но в прошлом году случилось приличное пополнение брошенных мальчиков - пропорции стали почти одинаковые.
Самые маленькие воспитанники Травниковского детского дома ходят в местный детский сад, дети школьного возраста – в сельскую среднюю школу, где заканчивают в основном девять классов, после чего, как правило, поступают в профессиональные училища. По словам Галины Кувшиновой, 11 классов в Травниковской средней школе сироты заканчивают редко - в детском доме находятся дети седьмого вида (с задержкой психического развития) и в учебе зачастую особых успехов не добиваются.
Детский дом в Травниках освящен, детей часто навещает отец Алексей – настоятель местного прихода Покрова Святой Богородицы, на религиозные праздники вместе с матушкой, своей женой, приносит сиротам сувениры и подарки.