22 Сентября 2008 14:16
Комментировать

Крестный ход пройдет в честь возвращения мощей Андрея Первозванного

На площади пройдет молебен, а затем состоится общегородской крестный ход.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба правительства Челябинской области, от главной площади областной столицы мощи перенесут в Свято-Симеоновский кафедральный собор. Следить за общественным порядком в этот день будут сотрудники УВД города, движение городского транспорта в часы крестного хода будет приостановлено по пути следования. Сопровождать верующих будет машина скорой помощи (так положено при больших городских мероприятиях).
«Общегородского крестного хода в наши времена город не знал, это первое событие такого рода», - отмечает епископ Магнитогорский Феофилакт. «Хочу сразу пояснить – первоначально мощи находились в Свято-Троицком храме Челябинска. Они вернутся на свое историческое место, но вначале они будут установлены в Свято-Симеоновском кафедральном соборе».
Клирик Свято-Троицкой церкви игумен отец Иоанн (Хисматуллин), который сопровождал мощи при перенесении по России, передаст ларец с мощами епископу Магнитогорскому Феофилакту. На площади состоится встречный молебен. Его отслужит епископ Феофилакт в сослужении клириков челябинских храмов. В это время приложиться к мощам смогут священнослужители и руководство города и области.
Сразу после молебна начнется торжественное церковное шествие с иконами и хоругвями. Хоругви (православные знамена, полотнища на древках с образом Спасителя или Божией Матери и святых) предоставят все храмы, а вот запрестольная икона и крест будут из Свято-Троицкого храма Челябинска.
В Крестном ходе примет участие духовенство Челябинской епархии и верующие. В торжественном шествии сможет участвовать каждый желающий. Возглавит крестный ход викарный епископ Челябинской епархии преосвященнейший владыка Феофилакт. Священнослужители Свято-Троицкой церкви Челябинска примут участие в полном составе во главе с настоятелем храма протоиереем Игорем (Шестаковым).
К 16 часам ларец должен быть перенесен к Свято-Симеоновскому кафедральному собору. Здесь мощи святого апостола будут встречать митрополит Челябинский и Златоустовский высокопреосвященнейший владыка Иов, настоятель кафедрального собора отец Игорь (Рысенко) и соборные. Ларец будет установлен в правом – Казанском - пределе кафедрального собора. В 16 часов в храме начнется молебен, а затем пройдет Всенощное бдение. Во время службы к ларцу со святыми мощами смогут приложиться все верующие. Храм в этот день будет открыт до 22 часов.
Как раз в эти дни кафедральный собор Челябинска празднует юбилей – 125 лет со дня освещения. Мощи станут главным сокровищем в дни празднования. С 24 по 27 сентября к ним будет открыт свободный доступ.
В субботу, 27 сентября после литургии в Свято-Симеоновском соборе в 12 часов состоится второй Крестный ход. На этот раз мощи апостола Андрея Первозванного будут перенесены в Свято-Троицкий собор, где они и останутся на вечное хранение. В соборе также можно будет приложиться к святым мощам.
В Челябинской епархии то, что утраченные мощи Андрея Первозванного все-таки нашлись, называют не иначе, как чудом. А верующие добавляют: «Значит, пришло время возвращения на Урал этой святыни, ведь апостол сам выбирает, где храниться его мощам».
Встреча мощей состоится в 14 часов.