7 Мая 2009 16:53
http://uralpress.ru/node/162718

Крестьяне из Китая – главные возмутители спокойствия на полях Челябинской области

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, их специалисты уже не в первый раз сталкиваются с тем, что граждане Республики Китай, занимаясь растениеводством, систематически нарушают российские законы. Особенно это касается Федеральных законов «О семеноводстве» и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
В прошлом году специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с коллегами из Роспотребнадзора проверяли тепличные хозяйства, занимающиеся выращиванием овощной продукции. Были проинспектированы два предприятия, где работают граждане республики Китай. Оба участка расположены в Красноармейском районе и принадлежат жителям Поднебесной на основе права собственности.
Как рассказала начальник отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля Татьяна Шатоха, в теплицах этих предприятий во время проверок были выявлены грубые нарушения. Зарегистрированы случаи хранения и использования незарегистрированных в Российской Федерации пестицидов, агрохимикатов, а также семян в мелкой фасовке китайского производства. В хозяйствах не оказалось приспособленных мест для их хранения. Кроме того, не велся журнал учета применения пестицидов и агрохимикатов в период вегетации овощных культур с обязательным указанием даты обработки, наименования препарата и его дозировки.
По выявленным нарушениям были составлены протоколы, вынесены постановления, а также выданы предписания об устранении. На предприятия был наложен штраф в размере десяти тысяч рублей.
В апреле этого года в ходе повторной проверки сотрудники областного Россельхознадзора обнаружили, что выявленные ранее нарушения продолжаются. Индивидуальный предприниматель Ли Цзянчэн по прежнему использовал в своем производстве незарегистрированные пестициды, агрохимикаты, семена.
В итоге специалисты областного Россельхознадзора изъяли некоторые пестициды и отправили их в Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию для проведения исследований. Сумма наложенных штрафов вновь оказалась небольшой и составила порядка десяти тысяч рублей. За неисполнение ранее выданного предписания на предпринимателя был составлен материал, который был отправлен мировому судье Красноармейского района Челябинской области.