21 Февраля 2008 15:21
http://uralpress.ru/node/142574

Криминальная обстановка в Челябинской области оздоровилась ненадолго

На 26 процентов сократились тяжкие и особо тяжкие преступления. По ним также увеличена раскрываемость. На четверть уменьшилось количество умышленных убийств, на треть – разбоев, на 12 процентов – квартирных, вело- и мотокраж.

Сократился рост экономической преступности: в 2006 году он составлял 25 процентов, по результатам прошлого года – не более пяти процентов: в области совершено более четырех с половиной тысяч экономических преступлений, из которых четверть – особо тяжкие.

Как сообщает заместитель начальника ГУВД Челябинской области по вопросам экономической безопасности Владимир Павлов, в прошлом году из преступлений по налоговым составам 40 процентов относились к категории особо тяжких. Но челябинская прокуратура защищает налогоплательщиков и в большей части случаев не дает возбуждать дела. "При этом ни для кого не секрет, – отмечает Владимир Павлов, – что основная часть недоимщиков области сконцентрирована именно на территории Челябинска".

Приоритетным направлением ГУВД является борьба с преступностью в сфере обналичивания средств. По данным Центробанка, на территории Челябинской области в прошлом году было обналичено 92 миллиарда рублей. Большая часть этих средств – это так называемые откаты, "серые" зарплаты и так далее.

Сейчас в ГУВД по Челябинской области установлен перечень задействованных в этой сфере банков и 12 устойчивых преступных группировок, которые сконцентрированы вокруг этих банков.

К сожалению, оздоровление криминальной обстановки области в прошлом году оказалось недолгим. В этом году уже отмечен рост преступности и по январю, и по февралю. За прошедшие два неполных месяца показатели преступности приблизились к квартальным показателям прошлого года.