18 Июня 2003 17:31
http://uralpress.ru/node/57195

Криминогенной ситуации на улицах и в общественных местах было посвящено заседание Совета безопасности при губернаторе Челябинской области

Как было отмечено, в последние три года в регионе сократилась на 8,8% раскрываемость уличных преступлений и на 12,6% - преступлений, совершенных в общественных местах. По уличной преступности Челябинска область занимает в Уральском федеральном округе третье место после Свердловской и Тюменской областей.

Заместитель начальника ГУВД области Вячеслав Доксов доложил на Совете безопасности о мерах по противодействию росту и распространению уличной преступности. Он заявил, что охрана общественного правопорядка является первоочередной задачей в работе милиции. Ежесуточно на патрулирование улиц отправляется 1,5 тысячи нарядов сотрудников внутренних дел. Проводится работа по установке тревожной сигнализации на остановках общественного транспорта и киосках.

По мнению специалистов, основным рычагом воздействия на состояние уличной преступности является профилактическая работа в жилом секторе участковых милиционеров. По сравнению с прошлым годом их численность увеличилась на 123 человека, в 4 раза выросло число их помощников.

Кроме того, правительство области в конце минувшего года приняло целевую программу по совершенствованию деятельности участковых милиционеров. Программа рассчитана на 3 года и на ее реализацию предусмотрено более 80 миллионов рублей. На сегодняшний день на эти цели выделено из областного бюджета 27,8 млн. рублей. На эти средства для участковых приобретено 36 автомашин, 905 радиостанций, 30 квартир и 100 компьютеров. Тем не менее, участники совещания считают работу участковых не достаточно эффективной и организованной. Необходимо наладить более тесный контакт с населением – жильцы должны знать своего участкового в лицо.

Также собравшиеся отметили, что каждое пятое преступление совершается в регионе в состоянии алкогольного опьянения. Вовремя удалять таких лиц с улиц и дворов – значит предупредить сотни преступлений, считают сотрудники внутренних дел. С начала года в специальные учреждения было доставлено 50 тысяч человек и пресечено более 1,2 тысяч нарушений правил продажи алкогольной продукции. Принятые меры позволили снизить уровень преступности на почве пьянства на 23,9%.

Участники Совбеза подчеркнули, что задача исполнительной власти и муниципалитетов – обеспечить материальные условия деятельности органов внутренних дел, а от милиции требуется результат – предупреждение роста преступности и защита интересов граждан, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.