15 Апреля 2003 15:00
http://uralpress.ru/node/54426

Кроме Абзаково, Магнитогорский металлургический комбинат намерен построить еще один горнолыжный комплекс на территории Башкортостана

Как сообщает агентство "Башинформ", в ходе продолжительной беседы был рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества Республики Башкортостан и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Отдельно обсуждались перспективы развития горнолыжного спорта и туризма на Южном Урале. В связи с этим были отмечены высокие результаты сложившегося партнерства при создании горнолыжного комплекса в Абзаково, привлекающего многих любителей спорта из регионов России, а также Казахстана и других стран СНГ. Как известно, этот центр получил высокую оценку Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Руководство ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" подготовило предложения о создании на территории Башкортостана еще одного горнолыжного комплекса в Абзелиловском районе вблизи санатория Якты-куль. По масштабам эта база будет в несколько раз больше, с перепадом высот до 500 метров, вместо 300 метров в Абзаково. Предполагаются и более протяженные трассы спуска. Главное - уже в этом году может быть построен по европейским проектам кабинный подъемник значительной мощности, отвечающий мировым стандартам.

Финансирование комплекса комбинат полностью берет на себя, а инфраструктура (газификация, дорожное строительство и другие объекты) будет создаваться на паритетной основе. Особое внимание предполагается уделить охране природы – строительству коллекторов и очистных сооружений, достижению высокого уровня экологичности проекта.

Строительство нового центра горнолыжного спорта и туризма сулит немалые экономические выгоды как магнитогорцам, так и Республике Башкортостан. База обеспечит новые рабочие места, создание современной инфраструктуры туризма на Южном Урале, привлечение многих тысяч туристов в Башкортостан.

В целом проект получил одобрение президента республики. По итогам встречи был подписан протокол о намерениях. Конкретные соглашения будут подготовлены и подписаны в дальнейшем, в ходе визита в Магнитогорск официальной делегации республики.

В беседе участвовали премьер-министр Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов, руководитель администрации президента Республики Башкортостан Ильдар Гимаев, заместитель премьер-министра республики Сергей Ефремов, первый заместитель генерального директора ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Андрей Морозов, заместители генерального директора ОАО "ММК" Рифкат Тахаутдинов, Александр Маструев, генеральный директор предприятия "ЮжУралАвтоБан" Алексей Гущин.