Круглые столы по начислению ОДН стартуют в Челябинске
12 Марта 2014 14:19
Комментировать

Круглые столы по начислению ОДН стартуют в Челябинске

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, стартовали круглые столы в Озёрске. Затем присоединились Златоуст, Сатка, Магнитогорск, Кыштым, Карабаш, Еткуль, Красноармейский район, Сосновский район, Кунашакский район и т. д.

Прошла череда встреч по начислению ОДН в Троицком, Варненском, Октябрьском, Чесменском, Пластовском муниципальных районах и Южноуральском городском округе.  На этой неделе встречи с потребителями пройдут во всех районах  Челябинска на площадках   районных расчётно-информационных центров ОАО «Челябэнергосбыт».

На текущий момент представители администраций районов Челябинска не подтвердили участие в круглых столах. На предложение энергетиков о создании двусторонних комиссий, по примеру тех,  что образованы в области,   положительного ответа пока не последовало. Консультировать коммунальные  организации и жителей будут эксперты Гарантирующего поставщика. Стоит отметить, что экспертные комиссии, в состав которых выразили готовность войти и представители  администраций районов области, будут продолжать свою работу и в дальнейшем. Специалисты ОАО « Челябэнергосбыт» на местах готовы  в постоянном режиме консультировать население и коммунальные структуры.

К слову сказать, экспертный анализ начислений по приборам учёта и нормативам показал экономическую эффективность в пользу первых. Начисление по фактическому потреблению (есть счётчик) меньше, чем начисление по нормативу (по сопоставимым помещениям). Однако, в Челябинской области на сегодняшний день общедомовые приборы учёта установлены в крайне малом количестве домов. Согласно Федеральному закону РФ №261 об энергосбережении,  если до 1 июля 2012 года собственники  жилья многоквартирных домов не установили самостоятельно общедомовые приборы учёта, то эта обязанность была возложена на организации,  которые имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов. Эти предприятия обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учёта используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учёта используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Однако, например,  в Челябинске  распределительная сетевая компания «МРСК Урала» установила в 2013 году 12 общедомовых приборов учёта, принятых в эксплуатацию. А в 2014 году  число таких счётчиков увеличилось всего на 2. Поэтому из-за неисполнения ФЗ №261 сетевыми организациями,  большая часть потребителей будет оплачивать ОДН за электроэнергию по нормативам.