test КТОСы Копейска намерены помочь в борьбе с беспризорностью и безнадзорностью | Новости Челябинска и Челябинской области uralpress.ru
8 Апреля 2003 18:25
http://uralpress.ru/node/54082

КТОСы Копейска намерены помочь в борьбе с беспризорностью и безнадзорностью

Заместитель главы города Владимир Бисеров отметил, что в Копейске в целом создана система работы с такими детьми и подростками, принят ряд целевых программ, в которых задействованы управления и службы города, инспекция по делам несовершеннолетних, а также общественность. Специфические задачи решают дом ребенка, детский дом, социальный приют, школа-интернат для детей зоны повышенного риска. Определенную помощь оказывают предприятия.

На совещании прозвучала особая тревога по поводу так называемых «матерей-кукушек», которые фактически бросают детей на произвол судьбы, а те бродяжничают и занимаются воровством. Если же таких родителей лишают прав, то они порой бывают рады, потому что теперь вся опека ложится на плечи государства. Прозвучало предложение о введении нормы закона, когда бы такие родители выплачивали алименты на содержание и воспитание своих детей.

Также на заседании шла речь о необходимости более четкого отстаивания права ребенка на жилье. Помощь КТОСов видится в участии в комиссиях по делам несовершеннолетних, контактах с милицией, организации попечительских советов, профилактической работе и своевременном информировании о неблагополучных семьях. Как сообщили в пресс-службе администрации города. сейчас в Копейске к группе риска можно отнести около 500 семей, а потому впереди еще много работы.