24 Апреля 2003 10:21
http://uralpress.ru/node/54926

Кулинарное мастерство шеф-повара региональной политической кухни «СПС» Владимира Караманова было признано лучшим на мастер-классе «Пальчики оближешь», состоявшемся вчера в «Баден-Бадене»

Приготовленный им классический китайский салат с осминожками и французский десерт были признаны лучшими на состоявшемся вчера в ресторане «Баден-Баден» мастер-классе «Пальчики оближешь».

Кулинарное шоу в духе телевизионного «Властелина вкуса» состоялось по случаю возвращения повара всероссийского уровня Валентина Жихарева уже в качестве шеф-консультанта в пенаты «Баден-Бадена». В качестве участников были приглашены журналисты челябинских СМИ, политики и бизнесмены: зам главы города Челябинска Михаил Нуждин, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман, председатель Совета директоров «Уфалейникель» и Златоустовского металлургического комбината Марк Лейвиков, диерктор ЗАО «Строительно дорожные машины» Иван Бурлак и вышеназванный Владимир Караманов.

Нарядившись в дивные поварские колпаки и вооружившись большими ножами, конкурсанты под руководством шеф-повар «Баден-Бадена» Денис Харченко сначала приготовили, а затем и продегустировали классический китайский салат с осьминогами и легкий французский десерт, особо понравившийся журналистам и любителю сладкого Мительману, который ради такого случая опоздал в ЗСО («Десерт я не пропущу»).

Бизнесмены, не склонные готовить в обыденной жизни, на мастер-классе проявили завидное мастерство и фантазию. Михаил Нуждин, принимая в подарок венчик для взбивания, припомнил, что именно таким взбивал в еще советскую бытность по заданию жены кремы для тортов. Семен Мительман, привыкший «больше заказывать блюда», рассказал, что на пикниках с удовольствием готовит мясо в пиве.

Салат и десерт входят в обширное меню ресторана, в котором шеф-консультант Валентин Жихарев намерен расширить ассортимент традиционно русских блюд: «У нас такая богатая национальная кухня! И пироги печь будем». Валентин Жихарев, который в советские времена готовил для первых лиц государства, в том числе и Михаила Горбачева, работал в «Баден-Бадене» с момента открытия, а затем уехал из Челябинска. После его отъезда кухня ресторана, как признали сами оранизаторы мастер-класса, стала несколько хуже. Возвращение мастера должно вернуть ресторану «Баден-Баден» былую славу.