17 Апреля 20:57

Курчатовцы обсудили проблемы Чернобыля

Член-корреспондент РАН Виктор Сидоренко напомнил о событиях того дня – 26 апреля. «Основной причиной аварии на Чернобыльской АЭС были не правильные действия оперативного персонала станции», - подчеркнул он.
Главный научный сотрудник РНЦ «КИ» Юрий Савинцев напомнил, что по официальным данным, признанным мировой наукой, из 660 человек, находившихся на момент аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, пострадало 147 человек, из них скончалось 28 человек. За последние пять лет к погибшим от чернобыльской аварии можно отнести еще 5 человек.
Заместитель директора Российский Научный Центр «Курчатовский институт», директор по научно-технической политике концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов отметил, что атомная энергетика и вопросы ее безопасности стали после событий в Чернобыле не национальной и интернациональной проблемой.
«Россия влилась в интернациональное исследование проблем связанных с безопасностью атомных станций», - отметил он.
По словам В.Асмолова, в после чернобыльский период родилось понимание необходимости создавать на атомных станциях эшелонированную защиту.
«Ученые разработали меры, чтобы авария не вышла за пределы барьера безопасности атомной станции», - уточнил он.
В.Асмолов отметил, что на сегодняшний день изменилась философия обеспечения безопасности. «Если раньше, система безопасности выстраивалась на защите человека от техники, то сегодня она направлена на защиту техники от человека», - пояснил В.Асмолов.
Он напомнил, что на Чернобыльской АЭС действиями персонала реактор был приведен в такое состояние, что авария произошла за 4-е минуты и персонал ничего сделать уже не мог. «Раньше реактор атомного энергоблока сам разгонялся, а сейчас существующая система защиты глушит его», - заметил он.
Член-корреспондент РАН В.Сидоренко отметил, что авария на Чернобыльской АЭС дала существенный толчок работе по более тщательной подготовке персонала атомных станций. «В частности, был создан тренажер для подготовки персонала».
Начальник лаборатории Института ядерных реакторов Владимир Шикалов остановился на теме генетических последствий чернобыльской аварии, заметив, что реально доказанных случаев генетических изменений зафиксировано не было. «Радиационные последствия в генетике после Чернобыля ученые до сих пор не могут найти», - резюмировал он.