26 Мая 2006 16:01
http://uralpress.ru/node/109685

Курганская железнодорожная библиотека отметила свое 85-летие

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, она была создана на пожертвования курганцев, которые основали в 1921 году первый библиотечный железнодорожный фонд в количестве 2000 экземпляров.
В 1975 году по решению президиума райпрофсожа на базе библиотеки была создана централизованная библиотечная система. В нее вошли библиотеки станций Шадринск, Шумиха, Утяк, Кособродск. Общий книжный фонд вырос до 200 тысяч книг.
Сегодня библиотеки по-прежнему выполняют главную задачу – предоставляют для домашнего чтения художественную литературу не только железнодорожникам и членам их семей, но и всем курганцам, проводят массовые мероприятия на предприятиях железнодорожного узла и в общежитиях.
Частые гости коллектива библиотек – известные уральские писатели Виктор Потанин, Иван Яган, а также автор книг о курганских железнодорожниках "Огонь человеческий" и "По зеленым огням Зауралья" Владимир Садов. В конце 80-х годов гостем библиотеки ДКЖ был Григорий Пушкин – правнук Александра Сергеевича Пушкина. Именно в этой библиотеке создан детский клуб "Любознайка" и клуб невест "Хозяюшка".