11 Апреля 2003 11:10
http://uralpress.ru/node/54249

Курганский автобусный завод в два раза увеличивает производство

Это предусмотрено долгосрочной программой развития предприятия, подписанной Олегом Богомоловым, генеральным директором ООО «РусАвтобусПром» Сергеем Занозиным и председателем Курганской областной организации профсоюза работников АСМ Василием Бобровым.

Генеральный директор ОАО «КАВЗ» Михаил Тихоненко сообщил, что в этом году завод получит от собственников более 16 миллионов рублей инвестиций.

Предприятие также связывает надежды своего развития с государственной поддержкой программы «Школьный автобус». Предполагается модернизация машины старой модели, улучшение ее дизайна, технических характеристик и комфортабельности.

Но основной упор в программе, подписанной властями, собственниками и профсоюзами, сделан на производство машин нового класса.

Базовой моделью предприятия в ближайшее время станет автобус «Аврора» разработки Павловского завода - длиной до 10 метров и вместимостью до 85-100 человек. Именно такие машины нужны в средних по численности городах Российской Федерации. Генеральный директор концерна «РусАвтобусПром» Сергей Занозин поставил задачу начать промышленное производство такого автобуса уже в этом году.

Как сообщили в пресс-службе администрации области, часть агрегатов и оборудования для «Авроры» будет производиться в Курганском Зауралье – на ОАО «Курганмашзавод», «Шадринский автоагрегатный завод», «Русич-КЗКТ» и других предприятиях.

Подписанное соглашение, по настоянию губернатора Олега Богомолова, было дополнено рядом существенных поправок. В частности, глава Курганской области предложил не останавливаться на том количестве автобусов, которое предложили собственники завода, а также обратить особое внимание на внутриобластную кооперацию среди промышленных предприятий. На высвобождающихся площадях губернатор предложил создавать новые производства, привлекая частных предпринимателей.

Программа предполагает, что в 2008 году число рабочих мест должно увеличиться до уровня предкризисных 90-х годов, а минимальная заработная плата соответствовать прожиточному минимуму в Кургане. Сейчас он составляет около 3 тысяч рублей в месяц. Сергей Занозин подтвердил, что концерн «РусАвтобусПром» будет учитывать в зарплате процентную составляющую в конкретном году, которая в доходах населения повышается на 18-20 процентов.