26 Октября 2009 12:05
http://uralpress.ru/node/169960

Курганский городской суд сегодня назначит дату первого заседания по делу Жана Мезенцева

Следствием установлено, что мошенники в период с сентября 2001 года по январь 2008 года получили в отделениях Сбербанка России ряд крупных кредитов на закупку зерна, оформленных на подконтрольные им зернозаготовительные организации – ООО «Петуховское хлебоприемное предприятие», ОАО «Петуховский элеватор» и ОАО «Зерно Зауралья». С целью хищения этих средств аферисты перевели полученные денежные суммы в размере свыше 59,9 миллиона рублей на банковские счета фирм-однодневок, а также конвертировали их в ценные бумаги. Впоследствии эти финансовые средства соучастниками были обналичены и присвоены.
Кроме того, в период с апреля 2003 года по июль 2006 года участники преступной группы на основании подложных документов, представленных в департамент сельского хозяйства Курганской области, за счет средств, предназначенных для государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», незаконно получили, присвоили и использовали в личных целях целевые денежные субсидии на общую сумму свыше трех миллионов рублей, причинив федеральному бюджету ущерб в особо крупном размере.
Значительная часть похищенных мошенниками средств была легализована путем проведения финансовых операций и приобретения имущества.
В ходе расследования было допрошено свыше 60 свидетелей, проведено более 67 судебных экспертиз – включая криминалистические, компьютерные, бухгалтерско-экономические, автороведческие, а объем материалов уголовного дела составил в общей сложности 223 тома.
Соучастникам предъявлены обвинения по частям 3 и 4 статьи 159 (мошенничество), частям 3 и 4 статьи 160 (присвоение имущества) – санкциями которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, а также по части 4 статьи 174-1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. По требованию прокуратуры наиболее активные участники финансовых махинаций – Мезенцев и Никитин – были арестованы и в настоящее время содержатся под стражей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Дело Жана Мезенцева