30 Января 2004 15:27

Курганский таможенник отказался от взятки в 500 рублей

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Уральского таможенного управления, молодой человек незаконно перемещал в пассажирском поезде номер 205 «Бишкек-Свердловск» через российско-казахстанскую границу 9 манекенов без заполнения таможенной декларации и соответствующего таможенного оформления.

Еще на станции Петухово, где сотрудниками Петуховского железнодорожного таможенного поста осуществлялся таможенный контроль в поезде, «предприимчивый» предприниматель решил с помощью взятки избежать излишних, на его взгляд, формальностей. И предложил старшему таможенному инспектору 500 рублей за то, чтобы провезти свой товар через таможенную границу без оформления.

Честный таможенник сообщил о случившемся в отдел собственной безопасности Курганской таможни, и взяткодатель был задержан с поличным в момент передачи денег «сговорчивому» инспектору. Сейчас Курганской транспортной прокуратурой решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанного по факту дачи взятки в соответствии со статьёй 291 частью1 УК РФ. В2003 году по материалам подразделений собственной безопасности Уральского таможенного управления было возбуждено 12 уголовных дел и вынесены обвинительные приговоры, по которым за взяточничество осуждены трое, уже бывших, сотрудников таможни и 8 взяткодателей.