7 Апреля 2009 14:58
http://uralpress.ru/node/161151

Курганское отделение ЮУЖД к паводку готово

Паводковый прогноз по реке Тобол и по другим малым рекам Зауралья не предполагает возникновения чрезвычайных ситуаций. Но, как сообщает пресс-служба главного управления ГО и ЧС по Курганской области, «практика прошлых лет показывает, как опасно полагаться только на прогнозы. Многое зависит от массы природных факторов, в том числе и от весенних осадков». Поэтому сегодня железнодорожники особенно тщательно проверяют искусственные сооружения.
Так, в пределах Шадринской дистанции пути расположены почти 140 искусственных сооружений, гораздо больше, чем на других дистанциях. Кроме железнодорожных мостов, проброшенных через крупные реки Исеть и Миасс, здесь много малых водных артерий. Специалисты вовремя вскрыли все водоотводные сооружения, провели околку льда, установили водомерные рейки. В зоне повышенного внимания – перегоны Шадринск – Барневка, Каргаполье – Твердыш.
Скоро начнется ледоход на Тоболе. Здесь под особый контроль взят перегон Курган – Утяк. Опасность может возникнуть, если казахстанские водохранилища в верховьях Тобола помимо графиковых сбросов воды вынуждены будут произвести залповые сбросы. Кстати, такой вариант событий был отработан в конце марта в ходе совместной тренировки оперативных групп России и Казахстана в соответствии с планом международного сотрудничества МЧС России.
Сегодня руководители и специалисты дистанций пути вместе с территориальными организациями, администрациями районов, сотрудниками МЧС ведут обследование плотин, запруд, водохранилищ. Разработаны и согласованы мероприятия по регулированию сброса воды из водохранилищ.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, на отделении дороги сформированы противоразмывные поезда, дислоцирующиеся на станциях Курган и Шадринск. Они уже совершили учебные выезды к местам возможных размывов.