19 Мая 2003 14:26
http://uralpress.ru/node/55913

Курганское отделение ЮУЖД выступило с инициативой протянуть газопровод к поселку Северный города Кургана

Поселок Северный снабжается теплом от парокотельного цеха, построенного еще в 1936 году. За 67 лет работы его оборудование в техническом и экологическом смысле более чем устарело.

Котельная работает на твердом топливе. Угольные отходы даже в безветренную погоду разносятся по всему поселку. Поэтому при поддержке Курганского отделения ЮУЖД было принято решение перевести парокотельный цех на газ.

Проект предусматривает долевое участие железной дороги, администрации, а также ряда предприятий области. В настоящее время работа уже началась: разработана документация, на расстоянии 250 метров уложены трубы. Большую часть средств на первом этапе выделило отделение дороги и элеватор.

Тем не менее, по причине недостаточного финансирования строительство газопровода пришлось приостановить. На последнем совещании в «Курганоблгазе», куда были приглашены все потенциальные инвесторы, присутствовали только представители железной дороги и элеватора.

Сегодня железная дорога намерена в очередной раз обратиться к руководителям предприятий Курганской области для определения путей решения сложившейся проблемы, сообщает центр общественных связей ЮУЖД.