3 Мая 14:06

Курильщикам в России создаются все условия для развития их пагубной привычки

С первого января этого года изготовители и импортеры, по действующему законодательству РФ, обязаны проставлять максимальную розничную цену на сигаретах с фильтром. По этой самой цене табачные изделия должны продаваться (безо всякого завышения) в барах, ресторанах, кафе – сигареты становятся более дешевыми и более доступными.

Надзорные организации в России, включая Челябинскую область, должны защищать права потребителей, выявлять нарушения в сфере торговли, устранять их, а нарушителей наказывать. Удручает одно, что максимальная розничная цена на хлеб и молоко в нашей стране не установлена, как и на многие другие продукты питания, полезные для здоровья и необходимые человеку, а цену на табачную продукцию законодатели определили. Получается, что государство в первую очередь защищает права курильщиков. Пачка сигарет, особенно импортного производства, дороже булки хлеба – доход от реализации сигаретной продукции высокий.

По статистике, сегодня в Челябинской области курит двадцать процентов всего женского населения и 45 процентов – мужского.

Сегодня, 3 мая, в Челябинске состоялась пресс-конференция, посвященная новым правилам продажи табачных изделий.

Как сообщила прессе начальник отдела защиты прав потребителей территориального управления федеральной службы (ТУ ФС) Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Кирсанова, надзорным ведомством в области было проверено 72 торговых объекта, каждое второе предприятие, как оказалось, действует с нарушением законодательства, в том числе 16 торговых точек завышают максимальную розничную цену, указанную мелкими буквами на пачке сигарет, – от 20-ти копеек до четырех рублей. Некоторые южноуральские торговцы табачной продукцией работают без удостоверения качества и сертификата соответствия, также нарушая тем самым права курящих граждан.

По словам Натальи Кирсановой, в основном на реализуемых сигаретах установленная розничная цена проставлена, однако, на сигаретах с фильтром болгарского производства и табачной продукции марки «Балканская звезда» максимальная розничная цена не указана.

По выявленным нарушениям принимаются меры административного воздействия. В настоящее время в Челябинской области возбуждено 37 уголовных дел в отношении нарушителей прав потребителей табака, 11 человек привлечены к административной ответственности, сумма штрафных санкций составила 22 с половиной тысячи рублей.

Остальные дела находятся на стадии рассмотрения.

31 мая – Всемирный день без табака.