5 Июня 2009 13:05
http://uralpress.ru/node/164064

Кузница инженерных кадров Магнитки зажжет свою звезду

В этот день в МГТУ проходит торжественное заседание ученого совета, посвященное 75-летию вуза. На заседании преподавателей и сотрудников МГТУ поздравят гости из других городов, районов области, состоится вручение наград работникам университета. В 15.30 на аллее звезд на площади перед Дворцом культуры металлургов состоится закладка звезды МГТУ. Завершит праздничную программу юбилейный вечер в ДК имени Орджоникидзе.
Вчера, четвертого июня, на Октябрьской улице была открыта мемориальная доска в память о бывшем ректоре МГМИ Н. Е. Скороходове.
Третьего июня в городском краеведческом музее состоялось открытие выставки достижений МГТУ, а в большом актовом зале университета - встреча ректората с ветеранами и концерт для ветеранов, выпускников и студентов.
МГТУ имеет особое значение для ММК, поскольку именно это учебное заведение является основным поставщиком квалифицированных инженерных и технических кадров для металлургического комбината.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», становление и развитие вуза началось в 30-х годах прошлого столетия. Для строительства Магнитогорска и комбината срочно требовались квалифицированные специалисты - в 1931 году открылся инженерно-строительный институт, филиал Уральского строительного института.
В сентябре 1932 года в городе появилась сеть «сменных» институтов металлургического, горнорудного, строительного и энергетического направлений. Объединение их в горно-металлургический институт произошло в 1933 году. Все студенты обучались без отрыва от производства, а факультеты оставались филиалами уральских институтов. 22 марта 1934 года вышло постановление Совнаркома СССР «О ликвидации филиалов Уральских ВТУЗов в Магнитогорске и организации на их базе самостоятельного металлургического ВТУЗа». Приказом главного управления учебных заведений Наркомтяжпрома от 9 апреля 1934 года на базе филиалов уральских втузов был создан самостоятельный горно-металлургический институт (МГМИ). В сентябре к занятиям в институте приступили 233 студента.
Сегодня Магнитогорский государственный технический университет имени Носова – многопрофильный образовательный и научный центр уровня не только Уральского региона, но и всей страны, в котором обучается более девяти тысяч студентов и работает около двух тысяч преподавателей и сотрудников. В октябре 2008 года МГТУ был аккредитован и аттестован в министерстве образования РФ на ближайшие пять лет. Это позволяет вузу строить планы на будущее в рамках реформы высшей школы, касающейся создания университетского комплекса путем объединения вокруг университета колледжей, школ и лицеев.