Квитанции за общедомовое потребление электроэнергии придут челябинцам в марте
23 Января 2014 14:14
Комментировать

Квитанции за общедомовое потребление электроэнергии придут челябинцам в марте

Как пояснил заместитель генерального директора «Челябэнергосбыта» Сергей Суходоев, с января по март будет производиться работа по обработке данных, сотрудникам энергоснабжающей организации приходится сейчас перерабатывать большой поток информации.

«Челябэнергосбыт» предлагает властям создать специальные комиссии, в которые войдут представители различных ведомств и организаций, которые будут заниматься работой с населением, отвечать на вопросы по общедомовому потреблению электроэнергии, выявлять и исправлять возможные технические ошибки.

Пока нет практики начислений, и не существует статистики по платежам, специалисты не могут сказать, какие суммы горожанам придется дополнительно платить за общедомовое потребление электроэнергии. Все будет зависеть от индивидуальной ситуации в каждом доме. Но по предварительным оценкам, если платежи за общедомовые нужды будут составлять 30% от суммы индивидуальных платежей, это можно считать нормой.

Напомним, общедомовые платежи за электричество будут начисляться каждому собственнику, пропорционально площади его квартиры. В тех домах, где установлены общедомовые счетчики, начисление будет производиться в соответствии с их показателями. Где общедомовых приборов учета пока нет – начисление будет производиться по нормативам.

Нормативы были приняты Единым тарифным органом в конце декабря. Они дифференцируются для каждого из типов жилых домов в зависимости от оснащенности электрооборудованием и этажности, пояснила руководитель комитета «Единый тарифный орган» Челябинской области Татьяна Кучиц.

Начисления за общедомовое потребление воды будут производиться после того, как «Единый тарифный орган» установит нормативы для тех жилых домов, где не установлены приборы учета. Разработка нормативов начнется после 1 июля 2014 года. На сегодняшний день приборами учета воды оснащено примерно 90% жилого фонда Челябинска.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЖКХ