5 Августа 2009 11:28
Комментировать

Лагерь «Надежда» отметил свой юбилей вместе с губернатором Петром Суминым

На торжество, посвященное круглой дате, приехали также заместитель министра социальных отношений Валерий Лугинин, министр образования Владимир Садырин, один из владельцев комбината «Магнезит» Сергей Коростылев и многие другие.

Лагерь расположен на территории Сикияз-Тамакского пещерного комплекса, который с давних пор привлекает огромное внимание археологов, геологов и биологов. Инициатива создания принадлежит общественному фонду помощи детям-сиротам «Надежда» и саткинскому благотворительному фонду «Милосердие». Тут ежегодно отдыхает большое количество детей и подростков с Южного Урала. Увельский, Чебаркульский, Еманжелинский районы – это далеко не весь список территорий, откуда едут дети. Здесь есть все: одаренные дети и спортсмены, трудные подростки и инвалиды, сироты и ребятишки из многодетных семей. Лагерь смог объединить их всех.

Смена длится десять дней, и время пролетает незаметно. Ведь программа мероприятий насыщенна. Ребята успевают сплавиться по реке, залезть на гору, сходить в пещеры. Пожалуй, это самые запоминающиеся моменты в жизни каждого ребенка! Многие, побывав в «Надежде» однажды, возвращаются сюда снова и снова. Одни – в качестве отдыхающих, другие – в качестве вожатых и воспитателей.

Каждый воспитатель здесь ценится, его все любят. Однако больше всего детям, конечно же, нравится ходить в походы вместе с Владимиром Юриным, который является известным археологом. Так, в этом году с его помощью ребятам удалось открыть новую пещеру, где были обнаружены кости самой крупной лошади на всем Урале. Находка принадлежит детям из Чебаркульского района.

Атмосфера на поляне дружная и теплая. Всех детей по приезду разделяют на три площадки, в каждой из которых своя насыщенная событиями жизнь. Однако есть и общие мероприятия: будь то игра в шашки или волейбол, песни у костра или КВН. Здесь нет места грусти и одиночеству, все дети – большая дружная семья.

Этот лагерь – маленькая страна. Она имеет свои законы и порядки, свои традиции и праздники. Так, например, главной валютой в «Надежде» являются сикьязики. Они зарабатываются честным трудом или выдаются за особые заслуги. На эти деньги потом на аукционе можно что-то себе приобрести. Так, например, в присутствии гостей банка сгущенки ушла с молотка за 500 сикьязиков.

На территории лагеря есть своя маленькая исповедальня, куда ребята могут прийти и излить свою душу, рассказать о наболевшем. Здесь даже могут покрестить всех тех, кто этого пожелает.

В свой день рождения «Надежда» с радостью принимала гостей. Сначала была проведена экскурсия по всей площадке. Губернатор пообщался с детьми и рассказал им о том, что во времена своего детства был в лагере всего лишь однажды. Сергей Коростылев же в это время успел сыграть несколько партий с ребятами в шахматы.

После же состоялся концерт, где были названы лучшие из лучших. Каждый из выступающих благодарил Надежду Батист. Ведь именно она добилась того, что лагерь работает, что дети могут здесь отдыхать. Губернатор наградил ее знаком отличия за заслуги перед Челябинской областью и заверил, что лагерь будет существовать и дальше. Затем отметили лучших работников и ребят, отличившихся в волейболе, шахматах или футболе. В завершении торжества прозвучал гимн лагеря «Надежда», который еще надолго останется в памяти у каждого.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области