Легендарная "Альфа " отметила 35-летие
Общество
30.07.09 18:12

В торжестве приняли участие 1300 человек – ветераны и действующие сотрудники «Альфы», их жены и вдовы, боевые побратимы из ближнего зарубежья, директора подшефных школ и спортивных клубов, представители силовых структур и ведомств, политики и общественные деятели.
Приветственные речи произнесли директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета генерал Александр Бортников, замначальника ЦСН – начальник Управления «А» генерал-майор Владимир Винокуров, начальник ЦСН генерал-полковник Александр Тихонов, первый руководитель Группы «А» (с 1974 по 1978 год) Герой Советского Союза генерал-майор Виталий Бубенин.
В день рождения «Альфы» его поздравили с его собственным юбилеем - 11 июля Виталию Бубенину исполнилось 70 лет. Легендарного генерал-майора представили к «Ордену почета».
Также на сцену поднялись все командиры Группы «А» - полковник (1977 год) Роберт Ивон, Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев (1977 по 1988 год, 1992 года по март 1995 года), полковник Михаил Головатов (1991 по 1992 год), генерал-майор Александр Гусев (марта 1995 года по 1999 год), генерал-майор Александр Мирошниченко (с 1999 по 2000 год), генерал-лейтенант Валентин Андреев (начальник Управления "А" с декабря 1999 по июнь 2003 года) – все, кроме Героя Советского Союза генерал-майора Виктора Карпухина (с 1988 по август 1991 год), безвременно ушедшего из жизни в ночь на 24 марта 2003 года в вагоне поезда Минск-Москва от обширного инфаркта. Ему было всего пятьдесят пять. Он, герой штурма дворца Амина, возвращался с юбилейных торжеств Союза ветеранов войны в Афганистане…
Выступления официальных лиц перемежались с видеопоздравлениями – бывшие заложники «Норд-Оста», Беслана, Буденновска поздравляли своих ангелов-хранителей, родители, жены, вдовы, дети поздравляли своих защитников.
Играл духовой оркестр, пели Николай Расторгуев, Вика Цыганова, ансамбли «Доктор Ватсон» и «Хор Турецкого», Анита Цой с офицерами «Альфы» Алексеем Филатовым и Геннадием Соколовым…
Среди гостей были и представители Челябинской области – руководители военно-патриотического молодежного объединения «Воин» имени Героя России Александра Перова - единственной в России школы резерва спецподразделения «Альфа» - командир Алексей Вепринцев и духовный наставник ребят настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестаков).
Виталию Бубенину и Геннадию Зайцеву руководители «Воина» вручили диски с презентацией объединения. Кстати, накануне вышло в свет пятое издание (исправленное и дополненное) книги Героя Советского Союза генерал-майора Г.Н. Зайцева «Альфа – моя судьба». Тираж, отпечатанный в Италии, составляет 11 тысяч экземпляров. Одна из глав - Содружество «Альфа» - посвящена именным «альфовским» школам и клубам, в том числе и челябинскому «Воину».
Руководители «Воина» поздравили кураторов из «Альфы» с 35-летием Группы, а частности, вице-президента Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», полковника запаса ФСБ Сергея Полякова, с легкой руки которого ВПМО «Воин» стало школой резерва «Альфы», члена Совета Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» майора запаса Владимира Елисеева, лично опекающего подрастающую на Южном Урале смену, а также кадрового офицера спецназа, полковника ГРУ Валентина Перова - отца Героя России майора спецподразделения «Альфа» Александра Перова, отдавшего свою жизнь во имя жизней заложников Беслана.
К Валентину Антоновичу подошел действующий боец «Альфы». «За месяц до событий Беслана я попал в Сашину группу, я очень многому у него научился. В те дни в Беслане вместе с ним освобождали заложников… - обратился к Валентину Антоновичу офицер. – Спасибо, вам за то, что воспитали такого сына. Разрешите поднять за вас бокал».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.