18 Марта 2008 18:06
Комментировать

Легендарный Уральский добровольческий танковый корпус отметил 65-летие

В далекие сороковые годы за короткий срок в военные комиссариаты поступило свыше 110-ти тысяч заявлений от трудящихся Урала с требованием «немедленно зачислить добровольцем в танковый корпус» и с клятвами «бить фашистскую нечисть беспощадно и отдать жизнь и кровь за нашу Родину».
Число желающих в 12 раз превышало необходимое количество солдат и сержантов для нового соединения. В результате были отобраны лучшие из лучших – 9 тысяч 660 человек.
Трудящиеся Урала дали бойцам наказ: «Вперед - на запад! Туда глядите, туда стремитесь, позади вас всё хорошо будет. Смело ведите стальную лавину танков. Вас ждут подвиги и слава»!
И уральские добровольцы вняли наказу и сдержали свою клятву. Уральский добровольческий танковый корпус получил боевое крещение на Курской дуге – в крупнейшем танковом сражении под под Прохоровкой, ставшим переломным моментом Великой Отечественной войны. И с этого рубежа уральцы победным маршем прошли в боях и сражениях более пяти тысяч километров до Берлина, первыми пришли на помощь Праге.
За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу Москва 27 раз салютовала в честь уральских танкистов-добровольцев. На знамени корпуса – ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Уральским танкистам вручено более 42-х тысяч орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38-ми танкистам присвоено звание Героя Советского Союза.
В память о ратных подвигах уральцев воздвигнуты памятники и обелиски во многих городах Европы и бывшего Советского Союза, сообщает служба информации и общественных связей Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО).