14 Июня 2006 15:41
http://uralpress.ru/node/110616

Легкомысленные южноуральцы идут на дно

Сегодня, 14 июня, состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения безопасности купания в водоемах Челябинской области.
Чаще всего люди тонут, находясь в алкогольном опьянении, – 80 процентов случаев. Такова и российская статистика.
По словам заведующего подстанцией «Скорой помощи» Калининского района Челябинска Александра Стахеева, опьяненным алкоголем «море по колено» - заплывая далеко, они не могут вернуться к берегу, не хватает сил, и тогда возможна рефлекторная остановка сердца.
Также часты случаи перегревания, особенно опасные для сердечников. Они возникают в следствие резкой разницы температур воды и воздуха. Мгновенный перепад температуры может вызвать смертельный сердечный приступ. Водоемы Челябинской области прогреваются достаточно долго, отметил Александр Стахеев.
Из семи детей, погибших в этом году, четверых родители оставили без присмотра.
По словам замминистра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Владимира Мельникова, главы муниципальных образований отвечают за подготовку к купальному сезону своих территорий.
По данным отделения государственной инспекции маломерных судов по Челябинской области, на территории области 266 официальных пляжей. Соответствуют требованиям лишь 60, еще 63 в скором времени обязались устранить недочеты.
В Челябинске работают все семь пляжей. В Магнитогорске открылось три новых, в Златоусте появился первый муниципальный пляж.
Второй год к работе спасателей дополнительно привлекаются студенты Уральского государственного университета физической культуры и Южно-Уральского государственного университета. Совместно с ними в области организовано семь постов.
Также бдят за жизнями южноуральцев 45 профессиональных водолазов. В течение сезона все заинтересованные структуры будут патрулировать водоемы области.
Главы муниципальных образований должны назначить ответственных лиц в администрации, установит места небезопасные для купания.
Специалисты взывают к бдительности и ответственности граждан за здоровье свое и своих детей.