17 Сентября 2008 12:40
http://uralpress.ru/node/152505

Льготникам Челябинской области компенсируют оплату проезда в лечебные учреждения

Соответствующие поправки в областные законы по социальной поддержке отдельных категорий граждан были одобрены в первом чтении на августовском заседании Законодательного Собрания области.
Между первым и вторым чтением поступила поправка, которая и была одобрена на сегодняшнем заседании комитета по социальной политике ЗСО.
Согласно законопроекта, региональным льготникам будут возмещать стоимость проезда общественным транспортом пригородного и междугородного маршрутов (кроме такси) до места лечения (консультации, обследования, госпитализации) и обратно.
Помимо этого, согласно внесенной поправке, льготники смогут компенсировать проезд к месту лечения (обследования) на пригородном железнодорожном транспорте и в городском общественном транспорте (кроме такси) от автовокзала до лечебного учреждения.
Для получения компенсации льготнику необходимо будет обратиться в управление социальной защиты по месту жительства, представить заявление, документы, удостоверяющие личность и права на меры соцподдержки, направление на лечение с отметкой лечебного учреждения о прохождении консультации, обследования или госпитализации и проездных документов (билетов).
Кроме того, законопроектом предлагается также предоставлять ветеранам труда, ветеранам военной службы и труженикам тыла льготы по ремонту зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в медучреждениях любой формы собственности (сейчас только муниципальной).
Помимо этого, законопроектом уточняется, что начисление и выплата региональным льготникам ежеквартальной денежной премии на проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), железнодорожным пригородным транспортом производится в течение месяца предшествующего периоду ежеквартальной выплаты.
Принятый закон будет распространен на взаимоотношения, возникшие с первого июня 2008 года. То есть льготнику будут компенсировать стоимость поездки, совершенной после первого июня 2008 года.
Депутаты рекомендовали принять законопроект на очередном заседании ЗСО во втором и третьем чтении. А в ближайшее время рассмотреть вопрос о возможности компенсации проезда льготников в лечебные учреждения и на поездах дальнего следования (для тех территорий, где нет пригородного железнодорожного транспорта).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Перевод льгот на денежную компенсацию