4 Сентября 2006 16:39

Льготы для сельских педагогов будут восстановлены

Как сообщил министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин, в настоящее время этот вопрос прорабатывается в министерствах и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрения правительства области.
До 2005 года льготы сельским специалистам предоставлялись за счет средств федерального бюджета. С введением закона о «монетизации» льготы были отменены, но в Челябинской области социальная поддержка сельских специалистов была сохранена и финансировалась из областного бюджета вплоть до 1 апреля 2006 года.
Специалистам на селе выплачивалась 25-ти процентная надбавка к зарплате. Педагогические работники освобождались от оплаты жилья, отопления в пределах социальной нормы, им предоставлялись льготы по оплате электроэнергии в пределах норматива с коэффициентом 0,5. Уголь и дрова учителя могли получить бесплатно, при чем за доставку также не приходилось платить.
При выходе на пенсию за этой категорией лиц сохранялось право на льготы, при наличии стажа работы в соответствующих организациях не менее десяти лет.
На сегодня молодые учителя на селе (как и их городские коллеги) получают подъемные в размере десяти тысяч рублей и ежемесячную надбавку к тарифу (в течение трех лет после института) в размере 40 процентов.