27 Августа 2008 16:21
http://uralpress.ru/node/151520

Льготы по оплате услуг ЖКХ заменят денежной компенсацией

Федеральное правительство обязало все субъекты РФ к первому ноября 2008 года подготовить нормативно-правовые акты, определяющие механизм замены льгот деньгами.
Сегодня, 27 августа, заместитель губернатора Роман Панов провел в Коркино рабочее совещание, на котором обсудил готовность системы социальной защиты и коммунальных предприятий к переводу льготы по оплате услуг ЖКХ в денежную форму.
В настоящее время в четырех муниципальных образованиях Челябинской области проводится эксперимент по виртуальной замене льготы деньгами. Для каждого льготника просчитывается размер компенсации, но при этом он продолжает платить за услуги ЖКХ лишь 50 процентов от их стоимости.
С января 2009 года льготник будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги полным рублей, но при этом на его лицевой счет будет поступать денежная компенсация (как это происходит по льготам на услуги связи, на проезд в общественном городском транспорте). Размер денежной выплаты будет высчитываться на основании стандартов, которые разрабатывает министерство строительства для каждого муниципального образования. Будет предусмотрена и ежегодная индексация денежной компенсации.
По словам Романа Панова, в бюджете 2009 года будут заложены расходы на выплаты по услугам ЖКХ, исходя из предполагаемого повышения тарифов. Общий объем финансирования льгот будет выше, чем в этом году. Поэтому ни один льготник не пострадает от перехода натуральной льготы в денежную форму.
Кроме того, по распоряжению губернатора Петра Сумина министерству социальной защиты выделены средства на разработку программного продукта, который позволит создать собственную базу федеральных и региональных льготников (на сегодня единственная база существует у пенсионного фонда). Будут также выделены средства на усиление компьютерной обеспеченности соцзащиты.
При переводе льготы на оплату услуг ЖКХ на денежную компенсацию будет сохранена и возможность получения субсидии на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг для тех категорий льготников, у которых расходы на эти цели превысят 22 процента от совокупного дохода их семьи.
В настоящее время 750 тысяч жителей области имеют право на меры социальной поддержки по федеральному или региональному законодательству, в частности на 50-ти процентную скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг. Как пояснила министр социальных отношений Надежда Гартман, никому из них сейчас не нужно никуда обращаться. Министерство постарается самостоятельно собрать все необходимые данные (по занимаемой площади и типу жилья льготника).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Перевод льгот на денежную компенсацию